Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Эксперт ООН приветствовал освобождение белорусского правозащитника Алеся Беляцкого

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 июня 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперт ООН приветствовал освобождение белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, 24 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53ad5986a.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харашти приветствовал освобождение правозащитника Алеся Беляцкого. Одновременно он призвал власти в Минске обеспечить немедленное освобождение всех политических узников и их полную реабилитацию.

Алесь Беляцкий - основатель центра по правам человека «Весна». В ноябре 2011 года он был осужден за уклонение от уплаты налогов. Его приговорили к тюремному заключению сроком на 4,5 года с конфискацией всего имущества. Эксперт Совета ООН по правам человека назвал эти обвинения сфабрикованными, напомнив, что центр «Весна» предоставлял правовую помощь арестованным или осужденным в 2010 году сразу же после проведения президентских выборов.

Миклош Харашти привлек внимание к судьбе лиц, которые содержатся в белорусских тюрьмах. «Как и многие другие оппоненты и активисты, осужденные по политическим мотивам, в местах лишения свободы Беляцкий подвергался психологическому и физическому давлению и дисциплинарным наказаниям…», - отметил Миклош Харашти.

Он напомнил, что на сегодняшний день в подобных условиях в белорусских тюрьмах томятся другие политические заключенные, в том числе кандидат в президенты Михаил Статкевич, который был приговорен к шести годам лишения свободы за организацию массовых протестов.

Искать на Refworld

Страны