Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Совет Безопасности ООН выразил глубокую обеспокоенность по поводу тяжелой ситуации в лагере «Ярмук»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 апреля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности ООН выразил глубокую обеспокоенность по поводу тяжелой ситуации в лагере «Ярмук», 20 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/553a34844.html [последняя дата доступа 18 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Члены Совета Безопасности ООН выразили глубокую обеспокоенность по поводу тяжелой гуманитарной ситуации в лагере для беженцев «Ярмук» в Сирии. Они призвали все стороны прекратить обстрел лагеря, дать возможность доставить туда помощь гражданским лицам и эвакуировать желающих. Члены Совета потребовали, чтобы все террористы покинули территорию лагеря

«Члены Совета Безопасности ООН призвали обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в лагерь и защиту гражданского населения внутри него», - говорится в заявлении для прессы, с которым от имени Совета Безопасности выступила его председатель, Постоянный представитель Иордании при ООН Дина Кавар.

ЧЧлены Совета Безопасности приветствовали недавние усилия БАПОР и заместителя Специального посланника ООН в Сирии по разрешению ситуации вокруг лагеря «Ярмук». Они призвали государства-члены в срочном порядке выделить 30 миллионов долларов на удовлетворение нужд беженцев в этом лагере, а также оказать дипломатическую и политическую поддержку Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Члены Совета заявили, что поддерживают усилия ООН по оказанию помощи палестинским беженцам в рамках плана из трех пунктов: оказание помощи гражданским лицам, которые не хотят или не могут покинуть «Ярмук»; оказание помощи тем, кто изъявил желание временно переселиться; оказание помощи тем беженцам, которые уже покинули лагерь.

Члены Совета Безопасности ООН призвали все стороны поддерживать усилия ООН и выполнять свои обязанности в рамках международного гуманитарного права. Члены Совета потребовали от всех сторон прекратить нападения на гражданских лиц, в том числе - артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки.

Совета Безопасности осудил все акты терроризма и потребовал, чтобы все террористические группировки, в том числе ИГИЛ и Фронт «Ан-Нусра», немедленно покинули территорию лагеря «Ярмук».

С 1 апреля в районе лагеря для беженцев «Ярмук» идут интенсивные боевые действия между различными вооруженными группами, в том числе с участием боевиков ИГИЛ.

Среди 18 тысяч обитателей лагеря - 3500 детей.

Искать на Refworld