Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Глава ООН призвал пресекать незаконные потоки стрелкового оружия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 мая 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН призвал пресекать незаконные потоки стрелкового оружия, 13 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5555ece54.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Незаконные потоки стрелкового оружия подпитывают конфликты, которые приводят к ежегодной гибели более 50 тысяч человек. Утечки легких вооружений из государственных хранилищ укрепляют огневую мощь повстанцев, пиратов, террористических и других криминальных групп.

Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по проблематике стрелкового и легкого оружия.

«В последние десять лет в мире произошло более 250 конфликтов. Хотя каждый конфликт отличался от другого, однако общим для них стало широкое распространение и доступность стрелкового оружия, легких вооружений и боеприпасов к ним», - заявил глава ООН.

Он подчеркнул, что последствием нелегальных потоков оружия и конфликтов является гибель более 50 тысяч мужчин, женщин и детей. Число перемещенных лиц достигло уровней, не виданных со времен Второй мировой войны.

«Больше всего от конфликтов страдают гражданские лица, включая детей. По-прежнему, в нарушение всех основных принципов международного права, совершаются целенаправленные нападения на школы, больницы и рынки», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он добавил, что ужесточению конфликтов способствуют утечки оружия, в том числе с государственных складов, что позволяет повстанцам, бандам, преступным организациям, пиратам, террористическим группам укреплять свою огневую мощь.

Генеральный секретарь ООН выразил обеспокоенность по поводу упущений в сфере безопасного хранения, обращения, транспортировки и уничтожения арсеналов вооружений.

Он напомнил о важности Договора о торговле оружием и призвал все государства-члены присоединиться к нему. Глава ООН представил Совету Безопасности ООН целый ряд рекомендаций по пресечению незаконных потоков легких вооружений и боеприпасов, в том числе путем укрепления режима оружейного эмбарго.

Искать на Refworld