Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Завершив визит в Сирию, представитель ООН призвал обеспечить защиту гражданских лиц и свободу их передвижения

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Завершив визит в Сирию, представитель ООН призвал обеспечить защиту гражданских лиц и свободу их передвижения, 17 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d6f48f4.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Затянувшийся конфликт в Сирии не только самым негативным образом сказывается на жизни миллионов жителей этой страны, но и угрожает стабильности всего региона и других стран за его пределами. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен во время посещения Сирии.

«В Хомсе я своими глазами увидел невообразимые страдания людей. В Старом городе полностью разрушены почти все жилые дома. За этим разрушениями - разрушенные жизни», - сказал Стивен О'Брайен в ходе своей пресс-конференции.

Завершая в понедельник трехдневный визит в Сирию, Стивен О'Брайен подчеркнул, что мирные жители несут основное бремя этого конфликта, длящегося уже больше четырех лет. Более 220 тысяч человек были убиты, более миллиона ранены и почти половина жителей всей страны стали перемещенными лицами.

«Нападения на гражданских лиц неприемлемы и должны быть немедленно прекращены», - заявил Стивен О'Брайен. Он решительно осудил вчерашние воздушные обстрелы осажденных районов города Дума.

Заместитель Генерального секретаря ООН привлек внимание к страданиям жителей города Дамаска, где вооруженные группы перекрыли водопровод, в результате чего, по меньшей мере, пять миллионов человек жили без воды на протяжении трех дней. В этом году в такой ситуации они оказываются уже в третий раз.

Стивен О'Брайен рассказал журналистам о том, что в Алеппо два миллиона человек были лишены поставок воды на протяжении 17 дней. Жителей города Даръа и его окрестностей в этом году отрезали от водопровода семь раз.

«Абсолютно неприемлемо лишать людей доступа к воде и другим услугам в качестве орудия войны», - заявил заместитель Генерального секретаря ООН. Он рассказал о своих встречах с представителями сирийского правительства и о конструктивном обсуждении путей укрепления гуманитарной деятельности ООН.

«ООН совместно со своими партнерами оказывает помощь миллионам сирийцев, которые нуждаются в поддержке, включая тех, кто находится по другую сторону линии фронта и в соседних странах. Я, однако, крайне обеспокоен судьбой 4, 6 миллиона человек, находящихся в труднодоступных и осажденных районах», - заявил Координатор ООН по гуманитарной помощи. Он добавил, что стороны конфликта должны гарантировать свободное и безопасное передвижение всех лиц, которые пытаются спастись от насилия и конфликта.

Выразив глубокую обеспокоенность по поводу нехватки финансирования на гуманитарные операции в Сирии и в регионе, заместитель Генерального секретаря ООН призвал международное сообщество откликнуться на призыв о помощи. На сегодняшний день выделено всего лишь 30 процентов от запрошенной на эти цели суммы.

Искать на Refworld