Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Эксперт ООН встревожен арестом правозащитника в Казахстане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперт ООН встревожен арестом правозащитника в Казахстане, 1 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e6f1a34.html [последняя дата доступа 18 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и о праве на ассоциацию Майна Кай призвал власти Казахстана немедленно освободить правозащитника Ермека Нарымбаева и снять с него все обвинения. Представитель ООН настоятельно рекомендовал казахским властям прекратить «криминализацию мирных протестов».

Майна Кай заявил, что «публичное выражение несогласия является отличительной чертой демократии». Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что адвоката и правозащитника Ермека Нарымбаева арестовали уже второй раз в этом году за организацию и проведение мирных собраний и разоблачение случаев коррупции.

По словам Специального докладчика ООН, в ходе судебных процессов - в июне и августе 2015 года – Ермек Нарымбаев был признан виновным «в организации несанкционированного публичного мероприятия». Его обвинили в нарушении требований нового административного кодекса.

Сейчас Ермека Нарымбаева содержат по стражей в рамках административного задержания. Поступают сообщения о стремительном ухудшении состояния здоровья казахского правозащитника.

Эксперт ООН заявил, что «новый кодекс содержит положения, которые противоречат Конституции Казахстана и международным соглашениям в сфере прав человека». Он подчеркнул, что «законы призваны служить народу, а не наоборот».

Специальный докладчик напомнил казахстанским властям об их обязательствах гарантировать каждому гражданину страны право на свободу мнений, их выражения, ассоциаций и собраний.

«Государство несет главную ответственность за защиту правозащитников от любых форм притеснения, запугивания и мести в результате их законной и мирной правозащитной деятельности»,- подчеркнул Майна Кай.

Сегодняшний призыв Майны Кай к властям Казахстана был также поддержан Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение, а также Специальным докладчиком ООН о положении правозащитников и Председателем-докладчиком Рабочей группы ООН по вопросу о произвольных задержаниях.

Искать на Refworld

Страны