Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Новый поворот в отношениях между Пхеньяном и Сеулом может привести к улучшению ситуации с правами человека на Корейском полуострове

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Новый поворот в отношениях между Пхеньяном и Сеулом может привести к улучшению ситуации с правами человека на Корейском полуострове, 9 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f150a54.html [последняя дата доступа 16 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

После завершения пятидневного визита в Республику Корея, Специальный докладчик заявил, что «новый поворот» в отношениях между Пхеньяном и Сеулом может привести к улучшению ситуации с правами человека в Северной Корее.

«В соответствии с договоренностью от 25 августа, представители обеих стран встретились и обсудили пути возобновления процесса воссоединения разлученных семей», - заявил Марзуки Дарусман. Он назвал эту встречу «многообещающим событием», которое может привести к межкорейскому диалогу и контактам между людьми.

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) Марзуки Дарусман посетил Республику Корея с 6 по 10 сентября. Это был его первый визит в Республику Корея после того, как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека открыло в Сеуле офис по правам человека в Северной Корее.

Подводя сегодня итоги своего визита, эксперт сказал, что «и в Сеуле, и во всем мире следят за ситуацией с правами человека в КНДР в свете выводов и рекомендаций доклада, подготовленного Комиссией по расследованию ситуации с правами человека. В докладе документально подтверждаются широкомасштабные грубые нарушения прав человека и преступления против человечности в Северной Корее".

Специальный докладчик заявил, что «настало время принять конкретные меры для привлечения к ответственности виновных в этих злодеяниях, в том числе в рамках временного правосудия".

Марзуки Дарусман сказал, что его визит пришелся на поворотный момент в отношениях между двумя Кореями. Он обратил внимание на то, что в Республике Корея все чаще заходит речь об объединении двух стран в близком будущем. Эта тема активно обсуждается в обществе.

«В контексте этих дискуссий вопрос об ответственности становится еще более актуальным. Объединение имеет первостепенное значение, однако международное сообщество должно твердо и энергично отстаивать необходимость обеспечения ответственности за преступления против человечности. Следует помнить, что объединение и обеспечение ответственности преследуют общую цель – улучшение положения в области прав человека на Корейском полуострове», - сказал правозащитник ООН.

Марзуки Дарусман назвал «плодотворными» свои обсуждения с командой отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Сеуле, созданного Советом по правам человека ООН по итогам работы Комиссии по расследованию положения с правами человека в КНДР. Отделение все более активно отслеживает и документирует ситуацию с правами человека в КНДР.

Искать на Refworld