Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

В ближайшее время судьи МУС должны будут решить, стоит ли возбуждать уголовное дело по Грузии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ближайшее время судьи МУС должны будут решить, стоит ли возбуждать уголовное дело по Грузии, 8 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5617b3df4.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Председатель Международного уголовного суда (МУС) передал дело по Грузии в Палату досудебного слушания. Судьи Палаты должны будут рассмотреть запрос офиса прокурора об официальном возбуждении уголовного дела и начале расследования сообщений о преступлениях, совершенных во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

«На основе запроса прокурора и представленных им материалов судьи должны будут решить, есть ли достаточные основания для начала официального расследования», - говорится в заявлении МУС.

В августе 2008 года офис прокурора МУС сообщил, что в связи с обращением Грузии в предварительном порядке изучает поступившую информацию, которая касается утверждений о преступлениях, совершенных во время насилия в Южной Осетии в августе 2008 года.

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда заключила, что собранная информация дает основания полагать, что в Грузии во время вооруженного конфликта в августе 2008 года совершались преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС.

Грузия стала участником Римского статута, в соответствии с которым был создан МУС, 5 сентября 2003 года. Юрисдикция МУС ограничена военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцида. Такие преступления входят в компетенцию Суда, если они совершены на территории государства, которое является членом МУС или гражданами государств - участников Римского статута.

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на все наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года - даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями.

Работа Международного уголовного суда сосредоточена только на преступлениях, совершенных высокопоставленными лидерами и делах, по которым национальные суды не хотят или не могут провести надлежащее расследование.

Искать на Refworld

Страны