Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

В ЮНЭЙДС призывают еще в два раза увеличить доступ к антиретровирусным препаратам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ЮНЭЙДС призывают еще в два раза увеличить доступ к антиретровирусным препаратам, 24 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5656e3ad4.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом ЮНЭЙДС представила новый доклад о мерах по искоренению СПИДа к 2030 году. В нем сообщается, что за последние 15 лет удалось достичь заметного прогресса в борьбе с вирусом. Так, по состоянию на июнь 2015 года 15,8 миллиона людей смогли получить доступ к антиретровирусному лечению, что в два раза больше, чем пять лет назад.

В конце прошлого года с ВИЧ жили 36,9 миллиона людей. После постановки диагноза люди должны получать незамедлительный доступ к антиретровирусному лечению.

«Каждые пять лет мы добивались более чем двукратного увеличения числа людей, находящихся на лечении. Нам нужно сделать это всего еще один раз, чтобы остановить эпидемию СПИДа и не дать ей вернуться», - заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

Антиретровирусное лечение дает результаты, оно меняет жизнь людей и позволяет им прожить более долгую, полноценную жизнь.

Количество новых случаев инфицирования ВИЧ в глобальном масштабе по сравнению с пиковым уровнем 2000-го года в 2014 году снизилось на 35%, а смертность от СПИДа по сравнению с 2004 годом сократилась на 42%.

Эксперты ЮНЭЙДС напомнили о цели «90-90-90», которая заключается в том, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о димагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились вирусной супрессии.

«Сегодня в нашем распоряжении как никогда много разных способов профилактики ВИЧ. И, благодаря более основательным данным, мы можем найти наиболее подходящий вариант профилактики для соответствующей группы населения», - сказал Мишель Сидибе.

В новом докладе даются рекомендации относительно того, как страны могут перераспределять ресурсы для улучшения доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ. В документе описываются успешные методы профилактики СПИДа и предоставления ВИЧ-инфицированным необходимой помощи.

В докладе ЮНЭЙДС указаны 35 стран, где необходимо активизировать усилия в борьбе с ВИЧ. На эти страны приходится 90% новых ВИЧ-инфекций.

«Все имеют право на долгую и здоровую жизнь, - сказал г-н Сидибе. - Мы должны предоставлять услуги в связи с ВИЧ наиболее нуждающимся людям, соблюдая все меры предосторожности, проявляя уважение и не допуская дискриминации и ущемления их достоинства».

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря.

Искать на Refworld