Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова стала лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 апреля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова стала лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати, 8 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/570cc60d4.html [последняя дата доступа 12 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Независимая журналистка и сотрудница азербайджанского отделения «Радио Свободная Европа» Хадиджа Исмаилова объявлена лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано 2016 года за вклад в дело свободы печати.

Хадиджа Исмайлова была арестована в декабре 2014 года по обвинению в растрате, уклонении от уплаты налогов, в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. В сентябре 2015 года в одном из азербайджанских судов ее приговорили к семи с половиной годам лишения свободы.

Премия в размере 25 тысяч долларов ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, разоблачавшего колумбийских наркобаронов. Его застрелили в 1987 году.

Премия присуждается отдельным лицам или организациям, внесшим вклад в защиту свободы выражения мнений в разных странах мира, в особенности, когда это сопряжено с опасностью для жизни.

Кандидаты выдвигаются государствами-членами ЮНЕСКО, местными и международными организациями, борющимися за свободу слова.

«Хадиджа Исмаилова в высшей степени достойна этой Премии, и я рада, что ее мужество и профессионализм были оценены по достоинству», - заявила председатель жюри Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2016 года Лилиана Зуровак.

Церемония вручения этой ежегодной премии пройдет 3 мая в Финляндии в рамках празднования Международного дня свободы печати.

Напомним, что ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн осудил преследования азербайджанских журналистов, правозащитников и других лиц, высказывающих независимую точку зрения. Тогда он отметил, что судебный процесс над Исмайловой не соответствовал международным стандартам справедливого судебного разбирательства. Сообщалось о том, что доступ в зал судебного заседания по ее делу был ограничен, а ходатайства адвоката регулярно отклонялись. К тому же ей не было отведено достаточно времени для проведения консультаций с адвокатами.

В Управлении Верховного комиссара по правам человека ссылались на сообщения о том, что преследование Хадиджи Исмайловой было, возможно, связано с ее работой. Хадиджа Исмайлова, журналистка с международной репутацией, занималась разного рода расследованиями. На протяжении нескольких лет Исмайлова писала о нарушениях прав человека и о коррупции в Азербайджане.

Искать на Refworld

Страны