Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

В ООН обеспокоены политикой в отношении крымских татар

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 мая 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены политикой в отношении крымских татар, 17 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/573c66014.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Накануне годовщины депортации татар из Крыма в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека выразили обеспокоенность нынешней политикой в отношении крымских татар, и в особенности - членов Меджлиса.

«18 мая будет отмечаться годовщина депортации 200 тысяч крымских татар. Она произошла во время Второй мировой войны, в 1944 году. И хотя многие из них смогли вернуться домой, судьба этого этнического меньшинства в Автономной Республике Крым по-прежнему вызывает тревогу», - сказал представитель Управления Руперт Колвилл.

По словам Колвилла, в течение последних двух лет, то есть с начала конфликта на востоке Украины, в Крыму не прекращались преследования татар. По данным Управления, татар незаконно обыскивают и задерживают. При этом все подозрения в жестоком обращении, подчеркивают в Управлении, не находят никакого отклика у «де-факто» властей Крыма.

Эксперты ООН, в частности, задокументировали случай незаконного задержания 35 мужчин, большую часть из которых составляли крымские татары. Это произошло 1 апреля. Их отвезли в полицейский отдел по борьбе с экстремизмом в Симферополе, в течение четырех часов допрашивали и заставили сдать анализ ДНК.

«Мы также не видим никакого прогресса в расследовании гибели крымско-татарского активиста Решата Аметова, которого убили во время мирной демонстрации протеста люди в военной форме», - говорится в официальном заявлении Управления Верховного комиссара по правам человека.

В Управлении отмечают, что власти закрыли несколько крымско-татарских СМИ, а на прошлой неделе заблокировали веб-страницу Радио «Свободная Европа».

В Управлении также сообщают, члены Меджлиса - представительного органа крымских татар - становятся жертвами запугиваний, нападений и арестов по сомнительным обвинениям. В Управлении по правам человека выразили обеспокоенность в связи с запретом деятельности Меджлиса. Напомним, что он был объявлен в Крыму экстремисткой организацией. Эксперты Управления опасаются, что из-за этого сообщество крымских татар станет еще более беззащитным.

«Мы напоминаем властям Российской Федерации, которая фактически осуществляет контроль над территорией Крыма, что они обязаны убедиться в соблюдении прав меньшинств и коренных народов, что их не дискриминируют и не преследуют», - говорится в заявлении Управления.

Эксперты ООН также призывают власти немедленно отменить запрет на деятельность Меджлиса и соблюдать принципы свободы самовыражения, мирных собраний и вероисповедания.

Искать на Refworld