Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

В УВКБ ООН сообщили об открытии в Ираке нового лагеря для размещения беженцев из Мосула

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 апреля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ ООН сообщили об открытии в Ираке нового лагеря для размещения беженцев из Мосула, 12 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58f9b79a4.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

C каждым днем все больше иракцев покидает западные части Мосула, где продолжается военная операция против боевиков ИГИЛ. Учреждения системы ООН принимают все возможные меры для оказания им экстренной помощи. Переселенцев размещают в лагерях для беженцев. Сегодня был открыт уже второй лагерь на берегу реки Тигр возле города Хаммам эль-Алиль. Туда уже заселяют первые 500 семей.

Новый лагерь был сооружен Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Сотрудники УВКБ выдают каждой заселяемой семье палатку, одеяла, коврики, кухонные плиты и кухонные принадлежности. На сегодняшний день к заселению готовы 2500 палаток для 15 тысяч человек. Вскоре будет подготовлена вторая партия временного жилья. Лагерь рассчитан на 30 тысяч человек.

Напомним, что иракские правительственные войска при поддержке сил международной коалиции начали освобождение Мосула от боевиков ИГИЛ в середине октября прошлого года. На тот момент во всем городе насчитывалось полтора миллиона мирных жителей. К середине января восточные районы города перешли под контроль правительства. В настоящее время все внимание приковано к западным кварталам Мосула, где продолжается военная операция.

Сегодня в УВКБ сообщили, что с октября из города бежали 400 тысяч человек. 282 тысячи из них покинули западные кварталы. 90 тысяч жителей Мосула вернулись в родные места.

Новый лагерь для беженцев - один из 11 лагерей УВКБ. В ближайшее время будут закончены работы по сооружению еще двух временных поселений в окрестностях Мосула.

Искать на Refworld

Страны