Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Число жертв кассетных боеприпасов растет, особенно в Сирии и Йемене

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 сентября 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Число жертв кассетных боеприпасов растет, особенно в Сирии и Йемене, 1 сентября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59b93e004.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Число погибших от кассетных боеприпасов в мире в 2016 году по сравнению с предыдущим годом выросло вдвое и составило, по меньшей мере, 970 человек. Почти все они гражданские лица. Особенно резко растет число жертв в Сирии и Йемене. И это - несмотря на то, что этот вид вооружений запрещен Конвенцией ООН.

Эти данные представлены в обзоре, подготовленном организацией Cluster Munitions Monitor, отслеживающей применение кассетных боеприпасов.

В докладе отмечается, что сирийские правительственные войска с августа прошлого года по июль нынешнего совершили 238 ударов с применением кассетных боеприпасов. Его авторы напоминают, что с 30 сентября 2015 года в военной операции сирийских войск участвует Россия. Саудовская Аравия использует кассетные боеприпасы в Йемене, хотя масштабы их применения несколько снизились в результате всплеска возмущения со стороны международного сообщества. Ни одна из этих стран не подписала Конвенцию о запрете кассетных боеприпасов.

Такие боеприпасы опасны тем, что на пути к земле распадаются на сотни смертоносных снарядов, которые покрывают огромную территорию. Многие из них не разрываются и представляют смертельную опасность для мирных жителей, особенно для детей.

Конвенцию о запрете кассетных боеприпасов ратифицировали 102 государства. Подписали, но не ратифицировали - еще 17.

Искать на Refworld