Последнее обновление: Понедельник, 25 октября 2021, 07:38 GMT

В Йемене в результате авиаударов вновь гибнут дети

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 сентября 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В Йемене в результате авиаударов вновь гибнут дети, 19 сентября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59c25fdc4.html [последняя дата доступа 27 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН крайне обеспокоены гибелью гражданских лиц в Йемене, в том числе детей, в результате нападений, которые совершаются «народными комитетами», связанными с хуситами, и армейскими подразделениями, верными бывшему президенту Али Абдулле Салеху, а также коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией.

В ООН поступили сообщения о том, что за последние пять дней в результате нападений повстанческих групп и сил сторонников Салеха в районе Салах города Таиз погибли три ребенка и еще семь получили ранения. Авиаудары сил коалиции по городу Мариб привели к гибели еще пяти детей и семи взрослых.

В Таизе люди погибли 15 сентября. В этот же день примерно в 17:00 по местному времени сторонники Салеха выпустили по жилому району, по всей видимости, без выбора определенной цели, два минометных снаряда.

На следующий день, 16 сентября, в районе Хариб аль-Карамиш в городе Мариб силами коалиции был нанесен авиаудар по автомобилю, в котором находились пять детей, четыре женщины и три мужчины. Все они были родственниками и возвращались домой в провинцию Мариб, проведя почти месяц в Сане, куда выезжали на лечение. Никто из них не выжил.

«Все эти инциденты вновь подтверждают, сколь ужасны последствия этой жестокой войны для детей и целых семей, для всех гражданских лиц. Мы вновь призываем все стороны проявлять сдержанность и прекратить все неизбирательные нападения, а также принимать все возможные меры предосторожности …», - заявил сегодня в Женеве пресс- секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, поддерживаемыми Саудовской Аравией, и шиитскими мятежниками (хуситами). В январе 2015 года мятежники захватили столицу страны Сану. Президент Йемена был вынужден укрыться в Адене. После захвата города хуситами 25 марта он покинул страну, временно перебравшись в Эр-Рияд. Он вернулся в Йемен только в середине ноября.

По просьбе президента, Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против хуситов. Аден, расположенный на юге страны, был освобожден в середине июля 2015 года.

В период с марта 2015 года в результате вооруженных действий в стране были убиты 5100 гражданских лиц.

Искать на Refworld

Страны