Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Эбола не распространилась за пределы Демократической Республики Конго

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Эбола не распространилась за пределы Демократической Республики Конго, 24 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d3af6667.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Согласно ВОЗ, за последнюю неделю в Демократической Республике Конго (ДРК) был выявлен еще 91 случай Эболы и зарегистрировано 75 смертей, однако за пределами страны случаев заражения нет. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вспышка Эболы в ДРК, возникшая в августе 2018 года, сосредоточена в двух провинциях: Северный Киви и Итури, где вирус продолжает распространяться. Один заболевший мужчина выехал в город Гому, где умер в больнице. Направленный туда медицинский персонал выявляет людей, с которыми он контактировал и проводит их тестирование. Пока в Гоме с населением два миллиона человек не отмечено ни одного нового случая. Не подтвердились и слухи о том, что заразившиеся выехали в провинции Букаву и Южный Киву. Эксперты ВОЗ также не выявили случаев заражения вирусом Эбола в других странах.

Тем не менее, учитывая опасность этого инфекционного заболевания и скорость его распространения, члены Комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям на прошлой неделе объявили эпидемию ДРК «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

Приняв такое решение, они призвали защитить интересы местных жителей и не прибегать к таким мерам, как прекращение транспортного сообщения с ДРК и закрытие границ. «Очень важно избежать ограничений в торговле и поездках, поскольку они отразятся на экономическом положении населения», - заявил глава Чрезвычайного комитета профессор Роберт Стеффен.

Еще год назад нынешней вспышке Эболы в ВОЗ присвоили третью - самую серьезную - степень опасности, что предусматривает самый высокий уровень мобилизации ресурсов. В ООН также запустили масштабную гуманитарную операцию в поддержку мер по борьбе с Эболой.

За последние несколько месяцев в ДРК от Эболы скончались 1650 человек. Ежедневно медики регистрируют в Северном Киву и Итури в среднем по 12 новых случаев заражения. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что вероятность распространения инфекции в соседних провинциях и странах крайне высока.

Искать на Refworld