Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Сексуальное насилие в Мьянме – тактика террора и устрашения этнических меньшинств

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 августа 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Сексуальное насилие в Мьянме – тактика террора и устрашения этнических меньшинств , 22 августа 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d5f92e54.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сексуальное насилие - часть преднамеренной и хорошо спланированной стратегии коллективного наказания этнических меньшинств в Мьянме. Военные из мьянманских вооруженных сил совершали групповые изнасилования и сексуальные издевательства не только над женщинами, но и мужчинами. В новом докладе Независимой международной миссии ООН по установлению фактов в Мьянме говорится, что военные прибегали и по-прежнему прибегают к сексуальному насилию с целью устрашения, наказания и осуществления террора против представителей этнических меньшинств.

Члены Независимой миссии считают, что такая жестокая тактика все еще применяется в штатах Качин и Шан. Сексуальным насилием сопровождалась военная операция в 2017 году в штате Ракхайн, которая привела к тому, что сотни тысяч этнических рохинджа были вынуждены бежать в соседний Бангладеш.

«Международное сообщество должно добиться, чтобы военные Мьянмы были привлечены к ответственности за ту немыслимую боль и страдания, которые они причинили людям …», - заявил председатель Международной независимой миссии по установлению фактов в Мьянме Марзуки Дарусман.

В докладе задокументированы многие случаи изнасилования, в том числе группового, и другие виды сексуальных издевательств, которые иногда приводили к смерти жертв. В одной из деревень сотрудники разведывательного управления Мьянмы заставили двух задержанных мужчин раздеться и изнасиловать друг друга.

Авторы доклада отмечают, что военные из вооруженных сил Мьянмы, известных как «Татмадау» таким образом совершали акты геноцида в отношении представителей народности рохинджа. Силовики насиловали женщин и девушек репродуктивного возраста, повреждали их репродуктивные органы, издевались над беременными женщинами. Эксперты полагают, что цель этих чудовищных действий - нанести женщинам травмы, которые не позволят им вступать в половые отношения и рожать детей.

Доклад был представлен сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Его авторы утверждают, что такие действия военных Мьянмы могут быть квалифицированы как военные преступления, преступления против человечности и акты геноцида. Тем не менее, правительство Мьянмы не предприняло необходимых мер для наказания виновных, для пресечения и предотвращения таких зверств.

Все это, по мнению авторов доклада, свидетельствует о том, что власти закрывают глаза на тактику унижения и преднамеренного причинения физической и психической боли гражданскому населению из числа этнических меньшинств.

Миссия провела собеседования с сотнями людей, переживших сексуального насилия, или ставших его свидетелями, в штатах Качин и Шан на севере и в штате Ракхайн. Член Независимой миссии Радхика Кумарасвами отметила, что авторы доклада впервые проливают свет на серьезную проблему сексуального насилия в отношении мужчин, мальчиков и трансгендерных лиц в Мьянме.

***

В последние годы военные Мьянмы совершали массовые и систематические нарушения прав человека в отношении гражданских лиц в штатах Качин, Шан и Ракхайн. Их бесчинства привели к тому, что более 700 тысяч этнических рохинджа бежали в соседний Бангладеш. Массовое бегство мусульман-рохинджа из приграничного штата Ракхайн в Мьянме началось летом 2017 года, когда страну захлестнула волна насилия. Боевики «Армии спасения рохинджа Аракана» совершили нападения на полицейские участки. В ответ власти Мьянмы развернули масштабную военную операцию, жертвами которой стали тысячи мирных жителей. Напомним, что Мьянма не так давно избавилась от военной диктатуры. Сегодня демократически избранное правительство Аун Сан Су Чжи делит власть с генералами. В ООН неоднократно обращались к новому правительству Мьянмы с призывом не идти по стопам прежнего военного руководства, которое в течение многих лет удерживало страну в страхе, прекратить насилие в отношении мусульман-рохинджа и пресекать серьезные нарушения прав человека.

Новый доклад по Мьянме будет представлен на рассмотрение Совета ООН по правам человека в сентябре 2019 года.

Искать на Refworld