Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Глава ООН призвал бороться с риторикой, подпитывающей ненависть к иноверцам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 августа 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН призвал бороться с риторикой, подпитывающей ненависть к иноверцам, 22 августа 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d5f94ec4.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня людей все чаще преследуют и даже убивают на почве их веры и убеждений: экстремисты расстреливают евреев в синагогах, мусульман в мечетях, учиняют расправы над христианами. В результате циничных политических манипуляций религиозные верования становятся причиной раскола в обществе. А между тем, именно вера, основанная на общих ценностях, может и должна способствовать взаимопониманию и разнообразию.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений. Он отмечается впервые. Решение на этот счет было принято Генеральной Ассамблеей.

«В течение последних нескольких месяцев мы стали свидетелями увеличения числа нападений на отдельных граждан и группы лиц по причине их религии или убеждений. Евреев убивали в синагогах, а надгробия на их могилах осквернялись изображениями свастики; мусульман расстреливали в мечетях и разрушали их религиозные объекты; над христианами учиняли расправы во время богослужений, поджигали христианские церкви», - говорится в послании Генерального секретаря.

Только за последние несколько месяцев были совершены нападения на синагогу в США, мечеть в Новой Зеландии, католические церкви в Шри-Ланке и на протестантскую церковь в Буркина-Фасо. По всему миру в ходе конфликтов - от Сирии до Центральноафриканской Республики - нападениям на почве вероисповедания подвергаются целые общины.

«В этот день мы вновь заявляем о своей поддержке жертв насилия на основе религии или убеждений: мы делаем все возможное для предотвращения таких нападений и добиваемся привлечения виновных к ответственности», - сказал глава ООН.

Подчеркнув, что все религии учат ценить человеческую жизнь, и признают, что все люди созданы равными, глава ООН призвал более активно отстаивать истинные ценности взаимопонимания и взаимоуважения и укреплять борьбу с ненавистнической риторикой.

«Мы должны оказывать сопротивление и противостоять тем, кто целенаправленно лжет и манипулирует религией, чтобы формировать неверные представления, разжигать распри и сеять страх и ненависть. Разнообразие - это источник богатства и силы; оно никогда не представляет угрозы», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Антониу Гутерриш призвал искоренять антисемитизм и ненависть к мусульманам, пресекать преследования христиан и других религиозных групп, а также осудить все формы расизма, ксенофобии, дискриминации и подстрекательства к насилию.

Искать на Refworld