Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

В результате эскалации боевых действий в ливийском Мурзуке погибли десятки мирных жителей, тысячи снялись с мест

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 августа 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В результате эскалации боевых действий в ливийском Мурзуке погибли десятки мирных жителей, тысячи снялись с мест, 20 августа 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d5f9b724.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С начала августа в результате эскалации боевых действий в городе Мурзук на юго-западе Ливии погибли, по меньшей мере, 90 человек, более 200 получили ранения. Об этом во вторник на пресс-конференции в Женеве сообщил представитель Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Лаерке.

Мирные жители становятся жертвами авианалетов, а также беспорядочных минометных и ракетных обстрелов; в одном случае удар был нанесен по жилому зданию, в котором находились внутренне перемещенные лица. В результате погибли и были ранены шестеро детей.

Тысячи гражданских лиц спасаются бегством. По данным Международной организации по миграции, с начала месяца около 9 450 жителей Мурзука покинули свои дома. Однако многие остаются в зоне боевых действий: по словам Лаерке, люди боятся, что если они переселятся из района, контролируемого одной из сторон конфликта, в район, находящийся под контролем другой, это будет выглядеть так, как будто они «перешли на сторону врага».

«Многие люди боятся переезжать, они думают, что из-за этого их могут причислисть к тем, кто поддерживает одну или другую сторону конфликта», - сказал Лаерке.

Он подчеркнул, что на фоне эскалации вооруженных столкновений резко возросла потребность жителей Мурзука в гуманитарной помощи. Людям не хватает продовольствия, питьевой воды, переселенцы нуждаются в палатках, одеялах и предметах личной гигиены. Многим требуется медицинская помощь.

Гуманитарные учреждения ООН и их партнеры по мере возможности оказывают поддержку местным жителям, однако из-за интенсивных боевых действий многие дороги в городе и вокруг него были повреждены, на других были установлены контрольно-пропускные пункты, доступ в Мурзук затруднен.

В ООН призвали стороны конфликта обеспечить гуманитарным сотрудникамбеспрепятственный доступ в пострадавшие районы города.

«Враждующие стороны должны позволить мирным жителями покинуть зоны боевых действий, по крайней мере, чтобы люди могли добраться туда, где им окажут помощь. Но в первую очередь, они должны обеспечить безопасность гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в ходе боевых действий - в соответствии с принципами международного гуманитарного права», - заявил Лаерке.

В ООН также призывают международное сообщество в полном объеме выделить финансовые средства, необходимые для оказания помощи ливийцам. Бюджет Плана гуманитарного реагирования для Ливии на текущий год составляет 202 миллиона долларов, однако на сегодняшний день было выделено 60,5 миллионов долларов - лишь 30 процентов требуемой суммы.

Искать на Refworld