Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В ООН обсуждают проект новой конвенции, призванной защитить богатства океанов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 августа 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обсуждают проект новой конвенции, призванной защитить богатства океанов, 19 августа 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d5f9d0a4.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Мировой океан содержит почти 200 тысяч идентифицированных живых видов, но реальные цифры могут исчисляться миллионами. Сегодня многие виды флоры и фауна Мирового океана - от огромных голубых китов до водорослей и крошечных микроорганизмов - подвергаются мощному воздействию разных неблагоприятных факторов: это и изменение климата, и загрязнение, и чрезмерная эксплуатация ресурсов морей и океанов. В ООН обсуждают пути сохранения разнообразия морского дна для будущих поколений.

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стартовала конференция по разработке международного юридически обязательного документа о защите морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. А это - две трети всех океанов. Новое соглашение будет базироваться на принципах Конвенции ООН по морскому праву.

Мировой океан долгие годы подпадал под действие доктрины свободы морей, выдвинутой еще в XVII веке и, по сути, ограничивающей национальные права и юрисдикцию в отношении океана до узкой полоски моря, прилегающей к побережью той или иной страны. Остальная часть Мирового океана была провозглашена свободной и не принадлежащей ни одному государству.

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, которая установила границы территориального моря государств в 12 милях от берега, а также исключительные экономические зоны в пределах 200 миль. Конвенция по морскому праву предусматривает правила расширения права на континентальные шельфы до 350 миль от берега.

Мировой океан занимает почти три четверти поверхности земного шара. В нем обитают и крупнейшие из когда-либо живших на планете животных - голубые киты - и миллиарды крошечных микроорганизмов. За последние 150 лет наблюдается стремительная утрата этого морского биоразнообразия. Треть запасов рыбы чрезмерно эксплуатируется. Так называемы «мертвые зоны» в Мировом океане расширяются и их количество увеличивается.

Новое соглашение призвано обеспечить международную защиту морских экосистем в районах за пределами действия национальной юрисдикции. Представленный на этой сессии первый проект содержит положения, предусматривающие сохранение и устойчивое использование морских генетических ресурсов. Авторы проекта, среди прочего, предлагают урегулировать вопросы совместного использования морских ресурсов. Документ предусматривает создание морских охраняемых зон, указывает способы проведения экологических оценок, а также задачи по наращиванию потенциала бедных стран и передачи их современных морских технологий. В ходе переговоров государства обсуждают также вопросы о добыче полезных глубоководных ископаемых.

Сегодня, выступая на конференции, представитель Нигерии приветствовал тот факт, что после 15 лет обсуждений перед делегатами появился первый текст проекта договора. Он предложил более четко прописать в нем положения, касающиеся передачи развивающимся странам современных морских технологий.

А представитель Европейского союза выразил надежу, что текст документа будет согласован уже к 2020 году, как того требует резолюция Генеральной Ассамблеи. Делегаты от Российской Федерации в ходе предыдущих конференций неоднократно призывали соблюдать баланс между интересами рациональной хозяйственной деятельности и защиты морской среды.

Напомним, что одна из Целей в области устойчивого развития, четырнадцатая, направлена на сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов для устойчивого развития.

Искать на Refworld