Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Генсек ООН: дети, живущие в бедности, лишены будущего

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 октября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Генсек ООН: дети, живущие в бедности, лишены будущего, 15 октября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dadc09b7.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По данным Программы развития ООН (ПРООН), около 1,3 млрд человек в мире живут в условиях нищеты, в особенно уязвимом положении находятся дети из бедных семей - без качественного образования у них мало надежды на полноценную жизнь. По случаю Международного дня ликвидации нищеты, глава ООН призвал государства обеспечить социальную поддержку населения.

В этом году тема Дня - детская бедность. Конвенция о правах ребенка, которая была принята 30 лет назад, признает право каждого ребенка на такой уровень жизни, который гарантирует ему нормальное физическое, умственное, духовное, нравственное и социальное развитие. Между тем, далеко не все дети планеты живут в достойных условиях.

«Нищета обрекает многих детей на жалкое существование в течение всей жизни и способствует тому, что люди из поколения в поколение живут, испытывая тяготы и лишения, - говорится в послании Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. - К тому же, если мы не поставим перед собой и не решим более серьезные и масштабные задачи, то сегодняшним детям придется иметь дело с разрушительными последствиями изменения климата».

По его словам, и в зонах конфликта, и в киберпространстве, и в ситуациях, связанных с принудительным трудом и сексуальной эксплуатацией, особой опасности подвергаются девочки. «Но они же являются и движущей силой перемен», - убежден глава ООН.

Он напоминает, что каждый дополнительный год учебы принесет девочкам дополнительный доход во взрослой жизни, снизит для них риск раннего замужества и обеспечит их будущим детям преимущества с точки зрения состояния здоровья и образования.

«Поэтому образование для девочек - исключительно важный фактор, позволяющий разорвать порочный круг нищеты», - считает Генеральный секретарь.

Он также призвал государства проводить политику, ориентированную на интересы семьи, в частности, предоставлять родителям возможность гибкого графика работы, отпуск и пособия по уходу за ребенком.

Искать на Refworld