Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

В Сирии в результате обстрела школы погибли и ранены дети

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 января 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В Сирии в результате обстрела школы погибли и ранены дети, 2 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e1c6f007.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Пятеро детей в возрасте от 6 до 13 лет погибли в первый день нового года в сирийском Идлибе в результате попадания снаряда в здание школы. Об этом сообщила сегодня Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. Она призвала воюющие стороны остановить сражения и возобновить мирный процесс.

Генриетта Фор напомнила, что в связи с войной в Сирии, которая продолжается уже девять лет, положение детей, особенно на северо-западе страны, остается плачевным. «Новогодний день должен быть полным надежд на лучшее будущее, однако надежды многих семей в Сирии часто рушатся из-за насилия», - заявила глава ЮНИСЕФ. По ее словам, за последние три недели около 140 тысяч детей были вынуждены покинуть свои дома в связи с эскалацией напряженности в Идлибе.

«Слишком частыми стали нападения на объекты гражданской инфраструктуры, включая школы и больницы, - отметила она. - в 2019 году, согласно подтвержденным ООН данным, школы подверглись обстрелам 145 раз, а больницы и другие медицинские учреждения - 82 раза. Более 90 процентов этих нападений совершено в Идлибе».

Несмотря на чинимые препятствия, сотрудники ЮНИСЕФ помогают детям выживать в условиях насилия и хаоса

Она также подчеркнула, что людям, бежавшим от насилия, приходится особенно нелегко в зимние месяцы: палатки в лагерях для размещения переселенцев плохо защищают от холода и проливных дождей. «Несмотря на чинимые препятствия, сотрудники ЮНИСЕФ помогают детям выживать в условиях насилия и хаоса, спасают их от холода, - подчеркнула она. - Вместе с партнерами мы снабжаем детей на северо-западе Сирии зимней одеждой и одеялами, доставляем им питьевую воду, обеспечиваем условия санитарии, а также предоставляем им возможность учиться и получать медицинскую и психологическую помощь».

«Все эти усилия крайне важны, но недостаточны», - отметила Фор. По ее словам, только с окончанием войны дети Сирии будут в безопасности. В противном случае, «их надеждам на лучшее будущее не суждено сбыться».От имени миллионов детей в Сирии в новом году ЮНИСЕФ призывает воюющие на северо-западе стороны, а также тех, кто имеет на них влияние:

прекратить нападения на объекты, обеспечивающие функционирование систем здравоохранения, образования и водоснабжения;

немедленно установить режим прекращения огня на северо-западе Сирии, чтобы в первую очередь защитить детей, а затем возобновить мирный процесс и добиваться соглашения о полном прекращении войны;

продлить действие резолюций, обеспечивающих беспрепятственную доставку помощи детям на северо-западе Сирии и по всей стране, в том числе осуществление трансграничных гуманитарных операций.

«Я всей душой надеюсь, что после стольких лет страданий 2020 год станет годом мира для сирийских детей», - заявила глава ЮНИСЕФ.

Искать на Refworld