Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

Бейрут после взрыва: спасательные работы продолжаются, стране нужна помощь

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 августа 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Бейрут после взрыва: спасательные работы продолжаются, стране нужна помощь , 7 августа 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f3fdb5d7.html [последняя дата доступа 31 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Бейрут спустя три дня после разрушительного взрыва: огромная зона бедствия, более 150 погибших, тысячи раненых, сотни тысяч оставшихся без крова, отсутствие воды и электричества. Представители учреждений ООН работают плечом к плечу с местными спасателями и медиками, разбирая завалы и помогая пострадавшим. Из Центрального фонда чрезвычайной помощи ООН сегодня выделили дополнительно 6 млн долларов на помощь ливанцам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, бейрутские больницы переполнены, мест не хватает, при этом три лечебных учреждения полностью выведены из строя взрывом и еще два частично повреждены. Об этом на брифинге в Женеве заявил Кристиан Линдмейер, представитель ВОЗ. В целом, по его словам, в это критическое время, из-за разрушений город лишился более 500 койкомест.

«Сейчас самое главное извлечь людей из-под завалов и оперативно оказать помощь выжившим, - подчеркнул он. - Конечно, важно обеспечить людей самым необходимым - продовольствием, крышей над головой, лекарствами, а также доставить медицинское оборудование, которое требуется для лечения травм и различных заболеваний». В ВОЗ попросили доноров выделить 15 млн долларов на чрезвычайную помощь Ливану.

Сейчас самое главное извлечь людей из-под завалов и оперативно оказать помощь выжившим

Комментируя вопрос токсичных выбросов, Линдмайер сослался на сообщение Минздрава Ливана о снижении концентрации ядовитых веществ в воздухе спустя два часа после взрыва.

Приоритетным направлением работы учреждений ООН в Ливане также остается помощь самым уязвимым группам населения, в том числе тем, кто нуждается в медицинской помощи на фоне национального бедствия и продолжающейся пандемии COVID-19. Эта задача стала еще более сложной: во время взрыва в бейрутском порту полностью уничтожены грузы с защитными средствами для медиков.

«На данный момент нам известно о том, что пропали десять контейнеров с защитными средствами, доставленными по заказу Минздрава Ливана», - сообщила представительница Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Марикси Меркадо. Сгорели сотни тысяч медицинских масок, перчаток и халатов, необходимых для борьбы с пандемией. Учреждения ООН уже заказали новые партии этих и других предметов.

По данным ЮНИСЕФ, по меньшей мере 80 тысяч детей остались без крыши над головой, а во многих уцелевших домах нет воды и электричества. На этом фоне продолжает распространяться COVID-19 - в четверг выявлено рекордное число новых случаев, 255 инфицированных. В целом в Ливане зафиксировано 5 672 случая заражения, 70 человек скончались от болезни.

«У тех, кто пострадал в результате взрыва, нет возможности соблюдать физическую дистанцию, а масок катастрофически не хватает, но сейчас многие не задумываются о COVID», - сообщила представительница ЮНИСЕФ. В Детском фонде запросили 8,25 млн долларов на чрезвычайную помощь пострадавшим от взрыва жителям Бейрута.

В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) опасаются, что среди погибших могут быть беженцы. В целом в Ливане нашли приют 1,5 млн человек, вынужденных покинуть свои страны в поисках безопасности, многие из них - выходцы из Сирии. «В некоторых районах, пострадавших в результате взрыва, проживают беженцы», - отметил пресс-секретарь Управления Чарли Яксли.

У тех, кто пострадал в результате взрыва, нет возможности соблюдать физическую дистанцию, а масок катастрофически не хватает, но сейчас многие не задумываются о COVID

Сотни тысяч ливанцев лишились крова - сотрудники УВКБ оказывают им чрезвычайную помощь. В зону бедствия доставлены наборы для строительства временного жилья, пластиковые панели, палатки, матрасы и одеяла. Грузы включают также медицинские материалы и оборудование, необходимое для борьбы с пандемией. Всемирная продовольственная программа (ВПП) объявила о намерении направить в зону бедствия пшеничную муку и кормовое зерно, чтобы предотвратить перебои, связанные со взрывом, - в бейрутском порту уничтожены тонны продуктов. ВПП также оказывает пострадавшим финансовую и продовольственную помощь, а эксперты организации помогают наладить системы доставки жизненно необходимых товаров.

Ограничения, связанные с пандемией, вызвали в Ливане глубокий экономический кризис, а техногенная катастрофа еще более усугубила существующие проблемы. В ходе опроса, проведенного ВПП в Ливане еще до взрыва, каждый второй респондент заявил о своих опасениях, вызванных нехваткой продовольствия. Уязвимым группам населения сейчас оказывают дополнительную помощь, для них заготовлено пять тысяч продовольственных наборов. Каждый комплект рассчитан на то, чтобы прокормить семью из пяти человек на протяжении одного месяца.

В Управлении ООН по правам человека призвали международное сообщество не бросать в беде ливанский народ. «Люди оказались в бедственном положении, - заявил представитель Управления Руперт Колвилл. - Обширные районы города стали непригодными для жизни, разрушен главный порт страны, а система здравоохранения не выдерживает возникшую нагрузку».

Мы видим, что люди охвачены гневом, и это вполне объяснимо

Он напомнил, что еще месяц назад Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предупреждала, что на фоне экономического и политического кризиса ситуация в Ливане «стремительно выходит из-под контроля». Она призвала тогда правительство и другие стороны срочно провести необходимые реформы, чтобы обеспечить население жильем, продовольствием, электроснабжением и услугами в сфере здравоохранения и образования.

Колвилл также прокомментировал тему расследования обстоятельств взрыва в Бейруте, отметив, что оно должно быть оперативным, независимым и тщательным. По его словам, пострадавшие должны получить ответы на свои вопросы. «Мы видим, что люди охвачены гневом, и это вполне объяснимо, - отметил представитель Управления ООН по правам человека. - Это было заметно вчера, когда президент Франции Макрон посещал место трагедии, мы слышали, о чем говорили ему люди, и вообще, о чем говорят сегодня в Ливане». В частности, по словам Колвилла, в связи с данными о том, что в Бейруте взорвались запасы нитрата аммония, люди задаются вопросами: «как эти вещества попали туда» и «почему они хранились в порту годами».

Искать на Refworld

Страны