Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Дети по-прежнему являются жертвами вооруженных столкновений в Афганистане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 февраля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Дети по-прежнему являются жертвами вооруженных столкновений в Афганистане, 19 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cb0ed74.html [последняя дата доступа 25 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Завершив посещение Афганистана, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги приветствовала усилия властей страны, направленные на прекращение использования детей в качестве солдат. Вместе с тем, Лейла Зерруги отметила, что афганских детей по-прежнему убивают и калечат, боевики используют их в качестве террористов-смертников и лишают права на образование.

«Приверженность правительства своим обязательствам позволит перевернуть страницу прошлого, когда детей набирали в ряды национальных вооруженных сил Афганистана и использовали в качестве солдат», - заявила Лейла Зерруги.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН посетила Афганистан в период с 13 по 17 февраля. Она встретилась с президентом страны, другими официальными лицами, а также с представителями НАТО и неправительственных организаций.

По данным ООН, в 2015 году в Афганистане в среднем каждую неделю убивали или калечили более 50 детей. Это - самое большое число жертв среди несовершеннолетних афганцев после 2009 года, когда ООН начала документировать подобные события. Основная причина гибели детей - вооруженные столкновения между сторонами. В последнее время участились убийства и ранения детей в результате авиаобстрелов афганских и международных сил.

«Я призываю все стороны уважать международное гуманитарное право и принимать все меры предосторожности для снижения последствий конфликта для детей», - заявила Лейла Зерруги.

Искать на Refworld

Страны