Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Генсек ООН надеется, что президентские выборы в Афганистане пройдут в мирной обстановке

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 сентября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Генсек ООН надеется, что президентские выборы в Афганистане пройдут в мирной обстановке, 27 сентября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d94a1e47.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Все ключевые политические силы Афганистана должны выполнить свои обязательства и поддержать мирный, честный, прозрачный и инклюзивный избирательный процесс. Об этом говорится в заявлении Генерального секретаря ООН, опубликованном в пятницу, накануне президентских выборов в Афганистане. Они состоятся в субботу, 28 сентября.

«В ходе голосования не должно быть места насилию, запугиваниям или фальсификациям», - подчеркнул глава ООН Антониу Гутерриш. Напомним, что в Афганистане в последние месяцы отмечается рост насилия, а день голосования дважды переносили из соображений безопасности.

На днях десятки людей погибли в результате взрыва, прогремевшего недалеко от места, где в этом время проходил предвыборный митинг с участием президента страны Ашрафа Гани. Теракт в так называемой «зеленой зоне» Кабула, где расположены правительственные учреждения, посольство США и представительство НАТО, унес жизнь 22 человек. Существуют опасения, что талибы попытаются сорвать предстоящие выборы путем новых терактов.

В ходе голосования не должно быть места насилию, запугиваниям или фальсификациям

Генеральный секретарь ООН призвал все стороны воздержаться от насилия и обеспечить афганским избирателями возможность принять участие в голосовании. По его словам, эти выборы - важный шаг на пути построения демократической и инклюзивной политической системы в Афганистане. Генсек считает «недопустимыми» любые нападения на избирательные участки и их персонал или на самих избирателей.

По данным прессы, афганское правительство, ссылаясь на соображения безопасности, решило закрыть около 2400 участков, однако некоторые считают эти действия попыткой лишить сторонников оппозиции возможности проголосовать.

В своем твите, опубликованном в пятницу утром, Миссия ООН в Афганистане призвала власти внести ясность в вопрос закрытия участков и проинформировать избирателей о том, какие именно участки не будут работать. «Прозрачность является главным фактором, обеспечивающим доверие», - говорится в заявлении Миссии, которая принимала активное участие в подготовке выборов в Афганистане.

Искать на Refworld

Страны

Темы