Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Число жертв в Афганистане достигло рекордного уровня

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 октября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Число жертв в Афганистане достигло рекордного уровня, 17 октября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dadc0cb7.html [последняя дата доступа 16 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2019 году в Афганистане резко возросло число жертв среди гражданского населения. Люди гибнут и получают ранения в основном в результате боевых действий между враждующими сторонами. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Миссией ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

За первые девять месяцев 2019 года жертвами конфликта в Афганистане стали 8200 мирных жителей: 2563 убиты и 5676 получили ранения. Последний раз такая вспышка насилия наблюдалась в Афганистане пять лет назад - в 2014 году. Самыми кровавыми в стране были последние три месяца, особенно июль.

«Число погибших среди гражданских лиц сейчас достигло рекордного уровня. Это свидетельствует о том, что все стороны должны уделять больше внимание защите мирных жителей, в том числе пересмотреть методы проведения военных операций»,- заявил Тадамичи Ямамото, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава миссии.

По его словам, чтобы предотвратить новые жертвы среди мирного населения, необходимо продвигать мирные переговоры о прекращении огня. Глава Миссии ООН призвал к политическому урегулированию конфликта, считая его единственно возможным в сложившейся ситуации. «Других путей продвижения вперед нет», - сказал Специальный представитель.

Резкий рост числа погибших наблюдался накануне и во время сентябрьских президентских выборов в Афганистане.

В докладе, который был опубликован в сентябре, отмечается, что примерно 62 процента убитых и раненых в Афганистане в 2019 году, -жертвы насилия со стороны антиправительственных формирований.

42 процента гражданских лиц погибли от рук террористов-смертников или подорвались на минах. 29 процентов пострадали в результате наземных операций, 11 процентов - в результате бомбардировок с воздуха.

Искать на Refworld

Страны