Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Специальный докладчик ООН: столь высоких результатов, как на выборах в Беларуси, никогда не было в Европе за постсоветский период

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Специальный докладчик ООН: столь высоких результатов, как на выборах в Беларуси, никогда не было в Европе за постсоветский период, 13 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561e47064.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный докладчик ООН о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харасти заявил, что результаты президентских выборов в Беларуси «были заранее предопределены». Он отметил, что поступают сообщения о целом ряде нарушений в день голосования. Вместе с тем эксперт приветствовал тот факт, что белорусские выборы проходили в атмосфере, свободной от насилия, а участники мирных протестов не подверглись репрессиям.

Миклош Харасти с удовлетворением отметил, что против участников демонстраций, которые протестовали против «предполагаемых» нарушений в ходе прошедших в воскресенье президентских выборов в Беларуси, «не применялось насилие, как это происходило в предыдущих случаях».

В то же время он заявил, что права белорусов на свободные и справедливые выборы были все же нарушены.

«Процесс выборов был заранее запрограммирован и результат был заранее предопределен», - сказал Миклош Харасти.

«Иначе и не могло быть, если принять во внимание 20 лет непрерывного подавления права населения на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, которые являются необходимыми предпосылками какой-либо конкуренции», - заявил эксперт ООН.

Эксперт ООН отметил, что ни один из независимых наблюдателей не мог подтвердить официально объявленную цифру явки, составляющую 86%, и то, что за действующего президента было подано 84% голосов избирателей.

«Столь высокие результаты никогда не объявлялись на выборах в Европе в постсоветский период», - подчеркнул Специальный докладчик ООН.

«Наблюдатели отмечают, что такие результаты не могли быть получены даже в ходе четырехдневного принудительного голосования, названного «досрочным» с участием заключенных, солдат срочной службы и государственных служащих», - сказал эксперт ООН.

Он привлек внимание к сообщениям о том, что в день выборов допускались серьезные нарушения, такие как «незадокументированная обработка списков избирателей и бюллетеней, голосование от имени других, «карусельное» голосование, вбросы бюллетеней, голосование без надлежащих документов».

Эксперт ООН сказал, что избирательная кампания проходила в атмосфере страха, связанного с арестом кандидатов в президенты в ходе предыдущих выборов.

Специальный докладчик заявил, что хотя в этом году в ходе выборов не было отмечено случаев насилия, он будет следить за дельнейшей судьбой людей, которые вышли на демонстрации после выборов. Он также напомнил о готовности Европейского союза временно снять санкции с Беларуси в ответ на освобождение из тюрьмы шести политических узников накануне выборов. Миклош Харасти призвал Минск провести реформы в сфере прав человека.

Искать на Refworld

Страны