Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Эксперт ООН: ситуация с правами человека в Беларуси не улучшается

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 февраля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперт ООН: ситуация с правами человека в Беларуси не улучшается, 9 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56bb25934.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Специальный докладчик ООН Миклош Харасти вновь выразил обеспокоенность по поводу преследований в Беларуси лидеров оппозиции, активистов и журналистов. Он сказал, что многие из них подвергаются административным взысканиям после президентских выборов в стране, которые были проведены в октябре прошлого года.

«В течение последних четырех месяцев в Беларуси не произошло никаких изменений, не были изменены репрессивные законы и практика. В то же время появились новые многочисленные случаи нарушения основных прав», - говорится в пресс-релизе Специального докладчика ООН о положении в области прав человека в Беларуси Миклоша Харасти. Он заявил, что прошедшие в стране выборы президента «далеки от демократических стандартов», «как и все выборы, которые проходили в стране с 1990 года».

Миклош Харасти считает, что глава государства был переизбран в ходе непрозрачного процесса голосования и подсчета голосов.

«К сожалению, плачевное положение с правами человека в стране не изменилось», - отметил Специальный докладчик ООН, который был назначен на этот пост Советом ООН по правам человека в 2012 году.

Эксперт ООН заявил, что в Беларуси идет постоянная травля тех граждан, которые пытаются добиться реализации своих законных прав, и власти не проявляют никакого желания реформировать репрессивную правовую систему.

Вместе с тем Миклош Харасти приветствовал тот факт, что накануне выборов из тюремного заключения были выпущены некоторые политические узники, а правоохранительные органы не прибегали к арестам политических оппонентов, как это было в ходе выборов в 2010 году.

Тем не менне, заявил эксперт ООН, власти не восстановили в гражданских и политических правах освобожденных политзаключенных и продолжают уголовные преследования кандидата в президенты на выборах 2010 года Алеся Михалевича и журналиста Александра Алесина. В тюрьме находится деятель культуры Михаил Жемчужный.

«Белорусской правозащитнице Елене Тонкачевой запрещен въезд на родину. У тех, кто был вынужден покинуть страну в связи с политическими преследованиями, нет никаких гарантий безопасного возращения», - сказал эксперт. Он добавил, что власти неоднократно «по надуманным» административным причинам отказывали в регистрации организаций по правам человека, таких как «За справедливые выборы», «Весна» и другие.

Миклош Харасти призвал власти прекратить незаконное преследование активистов и правозащитников и провести реформы, направленные на приведение внутреннего законодательства в соответствие с международными обязательствами страны в области прав человека.

Специальный докладчик ООН отметил, что Беларусь является единственной страной в мире, где в парламенте нет оппозиции, и выразил надежду, что запланированные на 2016 год парламентские выборы приведут к изменению нынешней ситуации.

Искать на Refworld

Страны