Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Миклош Харасти: положение в области прав человека в Беларуси не улучшилось

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 июня 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Миклош Харасти: положение в области прав человека в Беларуси не улучшилось, 21 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/576b82dd4.html [последняя дата доступа 12 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный докладчик по вопросу соблюдения прав человека в Республике Беларусь Миклош Харасти заявил, что несколько поколений белорусов выросли, так и не узнав, что такое свобода. По его словам, «никаких заметных изменений в репрессивной правовой системе не произошло». В стране все решения по-прежнему принимает президент, а в парламенте уже 20 лет нет оппозиции.

«Несколько поколений в Беларуси выросли, не зная, что на практике означает плюрализм, право на труд, свободные СМИ, свободное предпринимательство, свободное творчество», - заявил Миклош Харасти, представляя на рассмотрение делегатов 32-й сессии Совета по правам человека доклад о положении с правами человека в Беларуси.

Специальный докладчик подчеркнул, что сложившаяся в стране система «порождает повсеместно атмосферу страха, не допускающую каких-либо попыток высказать свое мнение или создать объединения или ассоциации, которые правительство считает нежелательными».

«Эта система заключается в том, что де-юре становится уголовно наказуемым любой вид публичной деятельности, не получивший предварительного одобрения властей», - говорится в докладе.

Специальный докладчик ООН приветствовал тот факт, что во время президентских выборов 2015 года в Беларуси не наблюдалось насилия со стороны правоохранительных органов. Он также одобрил освобождение политзаключенных. Однако эти события не привели к систематическим изменениям в Беларуси, считает эксперт ООН.

Напомнив о предстоящих парламентских выборах в Беларуси, Миклош Харасти выразил сожаление по поводу того, что на сегодняшний день выполнены лишь две из 30 рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Искать на Refworld

Страны