Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В Беларуси казнили троих осужденных, чьи жалобы находились на рассмотрении в ООН

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В Беларуси казнили троих осужденных, чьи жалобы находились на рассмотрении в ООН, 12 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c126e374.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Проигнорировав предписания ООН, власти Беларуси привели в исполнение смертные приговоры в отношении Алексея Михаленя, Семена Бережного и Игоря Гершанкова. В это время жалобы этих осужденных находились на рассмотрении Комитета ООН по правам человека. В ООН назвали такие действия Минска абсолютно неприемлемыми.

Согласно информации СМИ, Алексей Михаленя был признан виновным в убийствах и приговорен к смертной казни в марте 2017 года. Его казнили приблизительно 15 мая этого года. Семен Бережной и Игорь Гершанков были также признаны виновными в убийствах в июле 2017 года, и, как сообщается, были казнены приблизительно 19 ноября 2018 года. Ранее эти трое осужденных направили жалобы в Комитет ООН по правам человека. Эксперты Комитета сообщили об этом Минску и попросили временно приостановить казни.

Сегодня в ООН напомнили белорусским властям о том, что решения Комитета о приостановлении исполнения смертных приговоров лиц, чьи жалобы находятся на его рассмотрении, являются для стран обязательными.

«Беларусь уже не в первый раз нарушает процедуры Комитета и не выполняет его предписания о временных мерах защиты, и это абсолютно неприемлемо», - говорится в заявлении, с которым выступили Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси и Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства, а также члены Комитета ООН по правам человека.

Председатель Комитета по правам человека Юваль Шани подчеркнул, что речь идет о делах, связанных с основополагающим правом - правом на жизнь.

Эксперты считают, что, проигнорировав просьбу Комитета о временных мерах, Беларусь нарушила свои обязательства в рамках Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, к которому Беларусь присоединилась в 1992 году.

«Несмотря на всю тяжесть вменяемых им преступлений, эти осужденные обладают неотъемлемым правом на жизнь», - заявила Анаис Марен, Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси. Она отметила, что белорусские власти не сообщают родственникам осужденных о времени и обстоятельствах их казни и не выдают тела для захоронения. Это, по мнению эксперта, приводит к неоправданным страданиям их близких.

С 2010 года в Беларуси казнили 13 человек, чьи жалобы находились на рассмотрении Комитета по правам человека. Беларусь остается единственной страной в Европе и Центральной Азии, которая применяет смертную казнь. Комитет ООН по правам человека рекомендовал Беларуси «рассмотреть вопрос о введении моратория на смертную казнь в качестве первого шага на пути к ее отмене».

Сегодня эксперты Комитета по правам человека заявили, что несмотря на исполнение смертных приговоров, вынесенных в отношении Алексея Михалени, Семена Бережного и Игоря Гершанкова, они все же рассмотрят их дела. Во всех трех жалобах речь идет о применении пыток в местах лишения свободы, принуждении к даче показаний, отказе в доступе к юридической помощи и несправедливом судебном разбирательстве.

Искать на Refworld

Страны