Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

В ООН разочарованы результатами судебного процесса в ДРК по делу о массовых изнасилованиях на востоке страны

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 мая 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН разочарованы результатами судебного процесса в ДРК по делу о массовых изнасилованиях на востоке страны, 6 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/536a44044.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека выразили разочарование ходом судебных процессов в военном суде Демократической Республики Конго (ДРК) по делам, связанным с сексуальными надругательствами на востоке страны.

По этим делам проходили 39 подсудимых. Военный суд в провинции Северный Киву оправдал почти половину из них.

В Управлении ООН подчеркнули, что решения суда не оправдали ожиданий многих жертв и оголили многие проблемы конголезской системы правосудия.

Во вторник на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Руперт Колвилл отметил, что в военном суде провинции Северный Киву на востоке ДРК проходили слушания по уголовным делам, возбужденным в отношении членов национальной конголезкой армии, которые обвинялись в сексуальном изнасиловании и других зверствах, совершенных почти два года назад в городе Минова.

В ходе расследования, было установлено, что в период с 20 по 30 ноября 2012 года в городе Минова и окрестных деревнях в провинции Южный Киву 130 женщин и девушек подверглись сексуальным надругательствам. В этот же период сообщалось о произвольных казнях и широкомасштабном мародерстве и грабежах в городе. После проведения предварительного расследования были арестованы многие военнослужащие конголезкой армии по обвинению в изнасилованиях и грабежах.

Военный суд осудил 26 военнослужащих конголезкой армии. Из них двое подсудимых были признаны виновными в совершении актов изнасилования. Один солдат был осужден за убийство. Остальных осудили за более «мелкие правонарушения», такие как грабежи. Четырнадцать офицеров были оправданы.

Искать на Refworld