Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Межэтническая вражда на западе ДРК обернулась немыслимыми зверствами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Межэтническая вражда на западе ДРК обернулась немыслимыми зверствами, 12 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c8f615da.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В середине декабря 2018 года на западе Демократической Республики Конго (ДРК) в ходе межэтнических столкновений совершались немыслимые зверства: например, двухлетнего мальчика бросили в выгребную яму, у одной из женщин на глазах обезглавили ее трехлетнего сына и убили мужа, а потом жестоко изнасиловали. Все это происходило в четырех деревнях провинции Маи-Ндомбе. Буквально за три дня было убито 535 местных жителей, 111 получили увечья.

Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Он был подготовлен по результатам расследования, проведенного Специальной миссией ООН. Во вторник на пресс-конференции в Женеве выводы доклада обнародовала пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани.

«Специальная миссия ООН провела расследование в районе Юмби, провинции Маи-Ндомбе, на западе Демократической Республики Конго и обнаружила, что с 16 по 18 декабря 2018 года в четырех районах осуществлялись ужасающие междоусобные нападения, которые были заранее спланированы и одобрены лидерами местных общин. Эти нападения могут быть квалифицированы как преступления против человечности», - заявила Равина Шамдасани.

Миссия смогла установить, что в ходе межэтнических столкновений между общинами бануну и батенде в городе Юмби и деревнях Бонгенде и Нколо были убиты, по меньшей мере, 535 человек. Были разрушены или разграблены тысячи зданий, в основном жилые дома, а также церкви, школы и медицинские учреждения. Группа экспертов ООН не смогла посетить четвертое место - лагерь Нбанзи, где, согласно сообщениям, также были совершены нападения. Общее число жертв, скорее всего, значительно выше, поскольку, по сообщениям, тела некоторых погибших были сброшены в реку Конго. Ранее в Управление ООН по правам человека в ДРК поступала информация о 890 убитых.

Нападения, которые начались из-за разногласий, связанных с похоронами одного из вождей общины бануну, совершались с чрезвычайной жестокостью.

«Эту резню учинили сельские жители из деревень батенде. Они были вооружены огнестрельным оружием, в том числе охотничьими ружьями, а также мачете, луками и стрелами и принесли канистры с бензином. Они нападали на сельчан народности бануну - на улицах, в домах, причем нападавшие настигали тех, кто пытался убежать», - рассказала пресс-секретарь.

В докладе Миссии задокументированы зверства, о которых рассказали очевидцы. Так, двухлетнего малыша бросили в выгребную яму, у одной из женщин на глазах обезглавили ее трехлетнего сына и убили мужа, а потом жестоко изнасиловали. В некоторых случаях, прежде чем убить свою жертву, нападавшие спрашивали, принадлежит ли этот человек к общине бануну. Многих людей убивали, когда они пытались переправиться через реку Конго. Других заживо сжигали в собственных домах, у многих спасшихся - тяжелые ожоги. В некоторых случаях нападавшие расчленяли трупы своих жертв - отрезали им головы, конечности и гениталии.

Следователи полагают, что схожий сценарий нападений во всех четырех местностях свидетельствует о том, что они были согласованы и организованы заранее. «Многие источники указывают на то, что некоторые старейшины в деревнях, где большинство составляют представители общины батенде, участвовали в подготовке этих нападений», - сказала представитель ООН.

Правозащитники пришли к заключению, что преступления, совершенные в провинции Маи-Ндомбе - убийства, пытки, изнасилования и другие зверства - могут быть квалифицированы как преступления против человечества. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала выяснить все обстоятельства этих трагических событий и привлечь виновных к ответственности.

Нападения на западе ДРК были совершены буквально накануне президентских выборов. Однако, сегодня, отвечая на вопросы журналистов, представитель ООН заявила, что в ходе расследования не было выявлено какой-либо связи между двумя событиями.

Сейчас в ООН опасаются, что рост напряженности в отношениях между двумя общинами вкупе со слухами о репрессиях могут в любой момент вызвать новые волны насилия. Равина Шамдасани подчеркнула, что сотрудники ООН на местах прилагают все усилия для того, чтобы не допустить внесудебных расправ. Они призывают не винить в случившемся целые общины, а добиваться индивидуальной уголовной ответственности, и затем начать процесс примирения.

Искать на Refworld