Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

«Варварством» назвали в ООН массовые преступления, совершенные в конголезской провинции Итури

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 января 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, «Варварством» назвали в ООН массовые преступления, совершенные в конголезской провинции Итури , 10 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e42cff17.html [последняя дата доступа 14 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На глазах у мужчины вооруженные люди изнасиловали его жену и обезглавили восьмилетнего сына. Это один из примеров многочисленных убийств, изнасилований и других преступлений, которые совершались в отношении представителей народности хема в провинции Итури в Демократической Республики Конго (ДРК). Все эти злодеяния могут быть квалифицированы как преступления против человечности. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В документе представлены результаты расследования, проведенного под эгидой ООН. Сообщается, что в период с декабря 2017 года по сентябрь 2019 года в ходе межэтнических столкновений между представителями народностей хема и ленду, по меньшей мере, 701 человек был убит и 168 получили ранения. Еще около 140 человек стали жертвами сексуального насилия. Большинство пострадавших - члены общины хема.

С сентября 2018 года вооруженные группы народности ленду совершали организованные и целенаправленные нападения на представителей народности хема и других этнических групп, захватывали их земли и имущество.

В докладе задокументированы многочисленные случаи изнасилований женщин, убийств детей, грабежи и поджоги целых деревень. 10 июня на глазах у мужчины из числа хема вооруженные люди изнасиловали его жену и обезглавили восьмилетнего сына.

Эксперты ООН подчеркнули, что обезглавливание женщин и детей с использованием мачете, расчленение и удаление частей тела жертв - это варварство, которое свидетельствует о стремлении нападавших запугать представителей народности хема и вынудить их покинуть свои деревни.

«Задокументированные случаи насилия - убийства, пытки, изнасилования, другие формы сексуального насилия, мародерство и преследования - содержат элементы состава преступлений против человечности», - говорится в докладе.

Большая часть нападений произошла в июне в период сбора урожая и в декабре в посевной период. При этом преступники громили все, в том числе школы и больницы.

В результате насилия с февраля 2018 года почти 57 тысяч жителей Итури бежали в Уганду, и более 556 тысяч человек нашли приют в соседних регионах.

Следователи ООН также задокументировали, что в период с декабря 2017 года по май 2018 года представители народности хема прибегали к актам мести: сжигали деревни, в которых проживают ленду.

При этом, как полагают эксперты ООН, конголезские силовики, которые были направлены на место событий, не смогли предотвратить насилие. Поступали сведения, что и сами силы безопасности прибегали к внесудебным казням и произвольным арестам, а также насиловали женщин. Двое полицейских и двое солдат были осуждены за такие злодеяния.

В ООН призвали власти ДРК разобраться с причинами межэтнического конфликта, наказать виновных, предоставить помощь пострадавшим, усилить присутствие правоохранительных органов в регионе и добиваться примирения общин.

Искать на Refworld