Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В Иране казнили еще одного несовершеннолетнего преступника – в ООН возмущены

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В Иране казнили еще одного несовершеннолетнего преступника – в ООН возмущены, 28 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b35eaa74.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Верховный комиссар ООН по правам человека возмущен очередной казнью несовершеннолетнего в Иране. Только в этом году такая же участь постигла троих молодых людей. Зейд Раад аль-Хусейн напомнил, что международное право категорически запрещает применение смертной казни в отношении несовершеннолетних преступников независимо от обстоятельств и характера преступления.

Абольфази Чезани Шахари был осужден за убийство, которое совершил в возрасте 15 лет. В прошлом году было казнено пять человек, не достигших совершеннолетия на момент преступления. В иранских тюрьмах в ожидании казни томятся еще порядка 85 таких же преступников. Главный правозащитник ООН призвал отменить приведение в исполнение еще одного смертного приговора несовершеннолетнему, запланированное на ближайшее время. Этот призыв касается и всех остальных молодых людей, приговоренных к смертной казни.

В заявлении Верховного комиссара говорится, что обращение с казненным Шахари Абольфази во время его заключения может быть приравнено к пытке. Его неоднократно помещали в одиночную камеру, и ни он, ни его близкие не знали даты казни. Зейд аль-Хусейн напоминает, что казня несовершеннолетних, Тегеран нарушает свои обязательства в рамках Конвенции о правах ребенка и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Искать на Refworld

Страны