Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

В ООН призвали парламент Кыргызстана не принимать закон, который может привести к дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 октября 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали парламент Кыргызстана не принимать закон, который может привести к дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, 24 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5450a9bd4.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека призвали парламент Кыргызстана не принимать закон, который может привести к дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

«Перед законом равны все - без всякой дискриминации, и государство несет ответственность за защиту от дискриминации всех граждан. Мы призываем власти не принимать этот закон», - заявила пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани на брифинге в Женеве.

Равина Шамдасани сказала, что предлагаемое законодательство может привести к нарушению основных прав человека, в том числе права на свободу, безопасность и физическую неприкосновенность, а также на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциации.

«Эти права гарантированы соглашениями в области прав человека, которые были ратифицированы Кыргызстаном», - сказала пресс-секретарь.

Ранее в ООН уже выражали обеспокоенность по поводу притеснений сексуальных меньшинств в Кыргызстане.

«Проект нового закона вызывает еще большую обеспокоенность, поскольку может привести к дальнейшим притеснениям», - сказала представитель ООН. Она добавила, что этот закон противоречит обязательствам Кыргызстана, принятым в ходе всеобщего обзора ситуации в стране в Совете ООН по правам человека.

По словам пресс-секретаря, Управление предупредило власти Кыргызстана, что принятие закона может привести к росту нападений на представителей ЛГБТ и дискриминации в отношении этой категории населения, особенно детей и молодежи.

К тому же подобные законодательные акты, принятые в других странах, обернулись негативными последствиями для системы здравоохранения, особенно в том, что касается оказания помощи лицам с ВИЧ.

В Управлении также выразили опасения в связи с проектом еще одного закона, который обсуждается сейчас в киргизском парламенте и может привести к ухудшению условий деятельности групп из числа гражданского общества.

Равина Шамдасани сказала, что «в Управлении пристально отслеживают ситуацию вокруг этого проекта и призывают власти гарантировать, чтобы национальное законодательство полностью соответствовало международным стандартам в области прав человека».

Искать на Refworld

Страны