Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В ООН встревожены ростом числа незарегистрированных браков в Кыргызстане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 февраля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН встревожены ростом числа незарегистрированных браков в Кыргызстане, 13 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54e602504.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека выразили серьезную обеспокоенность ростом числа незарегистрированных браков в Кыргызстане, что приводит к нарушению имущественных прав женщин.

Многие брачные церемонии, которые проходят в сельских районах Кыргызстана, не имеют законного статуса в стране. Согласно Семейному кодексу, супруги имеют равные имущественные права в браке, и пары подписывают соответствующий договор. Но в браках, не зарегистрированных в официальных органах государственной власти, такого договора нет. Это приводит к тому, что женщины лишаются своих имущественных прав.

«Такая практика вызывает беспокойство, поскольку подрывает права и экономическое положение женщин…», - сказала представитель регионального офиса Управления ООН по правам человека Элизабет да Коста.

Она отметила, что женщины в незарегистрированных браках теряют свои права на имущество, не могут получить свидетельство о рождении детей и зачастую лишены доступа к социальным услугам. Элизабет да Коста полагает, что тяжелая социально-экономическая ситуация в стране подталкивает людей к возвращению к традиционным, зачастую патриархальным, ценностям и, таким образом, приводит к росту числа незарегистрированных браков. Эти трудности усугубляются активной иммиграцией населения в поисках работы в России.

В последние годы практика незарегистрированных браков в Кыргызстане становится все более распространенной.

«Мы стараемся решать проблемы, используя разные подходы, включая масштабные кампании по повышению осведомленности супругов. Один из наших партнеров, Ассоциация в поддержку женщин-предпринимателей, сообщает, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом число женщин, которые обратились за юридической консультацией в отношении общей собственности супругов и прав наследования, возросло почти вдвое», - отметила представитель странового офиса «ООН-Женщины» в Кыргызстане Сабине Махль.

Искать на Refworld

Страны