Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В Комитете ООН выразили обеспокоенность масштабами бедности среди детей в Кыргызстане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 июня 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В Комитете ООН выразили обеспокоенность масштабами бедности среди детей в Кыргызстане, 2 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5575a4eb4.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Члены Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам завершили рассмотрение двух объеденных периодических докладов Кыргызстана. Они выразили обеспокоенность сообщениями о масштабах коррупции в стране, подрывающей благополучие киргизов, и бедности, особенно среди детей. Эксперты ООН интересовались, какие меры принимают власти для ликвидации дискриминации, в том числе гендерной, и по защите прав инвалидов.

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам - орган, состоящий из 18 независимых экспертов, который контролирует реализацию государствами-участниками Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Этот Пакт был принят Генеральной Ассамблей ООН в 1966 году и вступил в силу через десять лет - в 1976 году. На сегодняшний день его ратифицировали 162 государства.

Пакт провозглашает, что идеала человеческой личности, свободной от страха и нужды, можно достичь только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами. Документ касается условий труда, минимальной заработной платы, профессиональных союзов, социального обеспечения, защиты семьи.

Раз в четыре года государства-члены Пакта представляют в Комитет доклады о принятых ими законодательных, судебных, административных и других мерах, направленных на выполнение положений Пакта.

В ходе обсуждения доклада Кыргызстана члены Комитета выразили обеспокоенность ростом бедности, отметив, что на сегодняшний день 40 процентов детей в стране живут в условиях нищеты. В Кыргызстане растет число детей, попадающие в государственные приюты по причине обнищания родителей, которые не могут обеспечить им питание и надлежащее развитие.

Члены Комитета подняли проблему, связанную с низкой заработной платой в сферах образования и здравоохранения, где большая часть сотрудников - женщины. Они интересовались тем, как обеспечиваются равные условия на рынке труда для мужчин и женщин и право женщин на владение землей и домом.

Искать на Refworld

Страны