Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В ООН рекомендовали властям Кыргызстана добиваться межнационального согласия в стране

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 мая 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН рекомендовали властям Кыргызстана добиваться межнационального согласия в стране, 11 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5af956ec4.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Напомнив о трагических событиях на юге страны в 2010 году, в ООН рекомендовали властям Кыргызстана пресекать любые проявления ненависти и дискриминации в отношении этнических меньшинств.

«Комитет встревожен укоренившимися стереотипами в отношении этнических меньшинств в Кыргызстане, а также их стигматизацией. Речь идет об узбеках, турках, уйгурах и мугатах. Некоторые сообщения в печати, а также высказывания политиков и общественных деятелей разжигают ненависть в отношении этнических меньшинств», - таков один из выводов Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Члены Комитета опубликовали сегодня заключительные выводы и рекомендации по итогам очередной сессии, на которой свой доклад представил, в частности, Кыргызстан. Комитет в период с 23 апреля по 11 мая рассмотрел также периодические доклады Мавритании, Непала, Перу, Саудовской Аравии и Швеции о принятых законодательных, судебных, административных и других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации.

Члены Комитета рекомендовали Бишкеку активизировать усилия в области образования и культуры по борьбе с этническими и расовыми стереотипами и стигматизацией в стране.

Комитет призвал киргизские власти не допускать дискриминации в отношении геев и лесбиянок из числа национальных меньшинств.

Члены комитета напомнили о призывах ООН к Кыргызстану освободить по гуманным соображениям находящегося в тюремном заключении пожилого правозащитника Азимжана Аскарова. Он отбывает пожизненное наказание, назначенное ему судом после прокатившейся в июне 2010 года по южному Кыргызстану волны этнического насилия.

В своих заключениях Комитет отметил, что обеспокоен тем, что расследование нарушений прав человека во время и после насилия на этнической почве в июне 2010 года на юге Кыргызстана оказалось «неэффективным и предвзятым». По мнению экспертов, нарушения допускались и в ходе судебных процессов.

«Комитет выражает особую озабоченность в связи с тем, что, хотя большинство жертв насилия были люди узбекского происхождения, уголовное наказание в основном понесли узбеки. Более того, согласно информации, полученной в ходе диалога, узбекам - жертвам несправедливого судебного разбирательства в связи с этими событиями не было выплачено какой-либо компенсации», - отмечается в выводах членов Комитета.

Члены комитета приветствовали усилия властей Кыргызстана по борьбе с дискриминацией в отношении лиц без гражданства и беженцев. В частности они отметили, что Бишкек упростил процедуру получения статуса беженца.

Выступая на сессии Комитета, представитель Кыргызстана сказал, что в его стране в мире и согласии проживают киргизы, которые составляют более 70 процентов населения, а также узбеки, русские, дунгане, уйгуры, таджики и другие этнические группы. После июньских событий 2010 года, повлекших человеческие жертвы, руководство страны активизировало усилия по борьбе с дискриминацией людей по этническим, расовым и иным признакам и объявило курс на межнациональное согласие.

Комитет по ликвидации расовой дискриминации состоит из восемнадцати экспертов и создан для наблюдения за выполнением одноименной Международной конвенции. Она была принята в 1965 году Генеральной Ассамблеей ООН и вступила в силу в 1969 году. Ее участниками являются 176 государств, которые периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа.

Искать на Refworld

Страны