Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Мозамбику требуется 3,2 млрд долларов на восстановление после двух разрушительных циклонов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 31 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Мозамбику требуется 3,2 млрд долларов на восстановление после двух разрушительных циклонов, 31 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cf92cba7.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На восстановительные работы в Мозамбике - африканской стране, пострадавшей от двух разрушительных циклонов, требуется 3,2 млрд долларов. Представители учреждений ООН прибыли в Мозамбик сразу после ударов стихии в марте и в апреле этого года. Они помогали эвакуировать людей, раздавали продовольствие и воду, обеспечивали их палатками и аптечками. Теперь ООН помогает собрать средства, чтобы вернуть разрушенные провинции к нормальной жизни.

В результате двух циклонов, обрушившихся на страну в течение полутора месяца, погибли сотни жителей Мозамбика. Только Идаи унес шестьсот жизней. «Недавно я посетила районы, пострадавшие от нашествия стихии, и могла убедиться в масштабах разрушений», - говорит Ахунна Изиконва, директор регионального бюро Программы развития ООН (ПРООН) в Африке. Выступая в ООН в марте, Генеральный секретарь Антониу Гутерриш назвал циклон Идаи «самым разрушительным климатическим явлением в истории Африки».

При поддержке ПРООН правительство Мозамбика проводит Международную конференцию по сбору средств на восстановительные работы в пострадавших районах. Форум открылся сегодня в Бейре - городе, который циклон Идаи практически сравнял с землей. Участникам конференции представили результаты исследования, проведенного специалистами ООН, Евросоюза, Всемирного банка и Африканского банка развития. Авторы отчета приводят сумму в 3,2 млрд долларов, которая, по их оценкам, необходима на восстановление инфраструктуры в восьми провинциях Мозамбика и внедрение социальных программ.

Чтобы население вернулось к родным местам, необходимо обеспечить людей жильем, работой, восстановить транспортное сообщение, создать возможности для развития сельского хозяйства и рыболовства. В Программе развития ООН стремятся к тому, чтобы все эти проекты разрабатывались и внедрялись с учетом прав человека, гендерного равноправия и других принципов, лежащих в основе политики ООН.

В работе двухдневной конференции принимают участие более семисот представителей международных организаций, партнеров Мозамбика в области развития, частного сектора и гражданского общества.

Искать на Refworld

Страны