Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Глава ООН и другие лидеры призвали к семидневному прекращению огня на Ближнем Востоке

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 июля 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН и другие лидеры призвали к семидневному прекращению огня на Ближнем Востоке, 25 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53e0caf9ad9.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Глава ООН и его партнеры по переговорам продолжают усилия по прекращению кровопролития и разрушений в секторе Газа и в Израиле. Они призвали объявить семидневное гуманитарное перемирие.

«Люди в Газе пролили достаточно крови. Они оказались в ловушке, в осаде на крошечном, густонаселенном кусочке земли, каждый клочок которой является гражданским районом. Израильский народ живет в постоянном страхе из-за ракетных обстрелов ХАМАС. Напряженность растет», - заявил Пан Ги Мун на пресс-конференции в Каире.

«Безусловно, стороны должны понимать, что пришло время действовать», - заявил глава ООН на пресс-конференции, которая прошла с участием государственного секретаря США Джона Керри, министра иностранных дел Египта Самеха Шукри и Генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиля аль-Араби.

Пан Ги Мун подчеркнул, что выход из кризиса должен базироваться на трех важных направлениях. Первое из них касается немедленного прекращения огня.

«Мы призываем к семидневному прекращению огня в гуманитарных целях на время Ид аль-Фитр, которое должно начаться с подлежащей продлению 12-часовой паузы», - заявил глава ООН, говоря о празднике, символизирующем окончание Рамадана.

Пан Ги Мун добавил, что после прекращения огня необходимо начать переговоры и приступить к разрешению основных причин кризиса.

«Наверное, мы не удовлетворены тем, что сейчас предлагаем. Но мы должны наращивать свои усилия на этом направлении. Сейчас все больше детей умирает каждый час и каждый день», - заявил Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что продолжающиеся вооруженные столкновения свидетельствуют о необходимости покончить, в конце концов, с 47-летней оккупацией, обеспечить безопасность на основе взаимного признания и достичь жизнеспособного решения о двух государствах.

Искать на Refworld