Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

В ООН призвали добиться долгосрочного прекращения огня в Газе

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 августа 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали добиться долгосрочного прекращения огня в Газе, 6 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53edbe8a4.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Установившееся в секторе Газа перемирие досталось слишком высокой ценой. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на неформальном заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном ситуации в Газе. Посредством видеосвязи в нем приняли участие Специальный координатор ООН по ближневосточному процессу Роберт Серри, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, а также заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН Кан Гюн Ва.

По словам Пан Ги Муна, «мир испытал шок и стыд», видя массовые разрушения и гибель людей в Газе. «Неужели так и будет продолжаться: мы строим, потом разрушаем построенное, потом снова строим и снова разрушаем»? - обратился глава ООН к международному сообществу.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы превратить установившееся спокойствие в устойчивый режим прекращения огня, сказал он. - Необходимо устранить коренные причины конфликта, прекратить запуск ракет с территории Газы, ликвидировать незаконные поставки оружия, открыть пропускные пункты, снять блокаду сектора и вернуть Газу под управление палестинской администрации».

Пан Ги Мун добавил, что четырехнедельный конфликт в Газе унес жизни 1800 палестинцев, трех израильтян и 64 военнослужащих израильской армии.

Генеральный секретарь также обратился к сотрудникам ООН в Газе. Завтра в честь погибших там по всем миру будут приспущены флаги ООН. «Благодарю вас за мужество. Благодарю вас за жертвы, которые вы приносите. Благодарю вас за то, что вы спасаете жизни», - сказал Пан Ги Мун. Он добавил, что нападения на помещения ООН, а также другие нарушения международного права необходимо незамедлительно расследовать.

Специальный координатор ООН по ближневосточному процессу Роберт Серри сейчас находится в Каире, где египтяне пытаются договориться с израильской и палестинской сторонами о более длительном перемирии.

«Та эскалация, свидетелем которой мы стали, а также напряженная ситуация на Западному Берегу и в Иерусалиме, служит предупреждением о том, насколько беспросветная картина нас ждет, если мы не остановим происходящее в реальности движение в сторону одного государства и не оживим надежду на решение о двух государствах, - предупредил Серри.

Он не исключил возможности того, что в будущем члены ООН, включая членов Совета Безопасности, должны будут предпринять какие-то действия, но главная ответственность за продвижение вперед, по его словам, лежит на самих сторонах конфликта.

Искать на Refworld