Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Через 65 лет после создания БАПОР палестинские беженцы все еще живут в условиях оккупации и без видимых перспектив

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 июня 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Через 65 лет после создания БАПОР палестинские беженцы все еще живут в условиях оккупации и без видимых перспектив, 2 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5575a6354.html [последняя дата доступа 31 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось мероприятие, посвященное 65-летию Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Выступая перед его участниками, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что БАПОР - это не просто Агентство, это - «спасательный трос» для палестинцев, которые страдают от вопиющей несправедливости и вот уже многие годы находятся в бедственном положении.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что в период серьезных потрясений в регионе БАПОР остается жизненно важным стабилизирующим фактором. Пан Ги Мун вновь призвал лидеров палестинцев и израильтян без всякого промедления возобновить содержательные переговоры и прекратить подрывающие доверие односторонние действия.

Глава БАПОР Пьер Кренбюль отметил, что сегодня Агентство оказывает помощь более пяти миллионам палестинских беженцев в секторе Газа, на Западном берегу, в Сирии, Ливане, Иордании и в других местах. В мае 1950 года, через шесть месяцев после создания БАПОР, помощь получали 700 тысяч палестинских беженцев, находившихся также в Сирии, Ливане, Иордании,на Западном береге и в секторе Газа.

Пьер Кренбюль подчеркнул, что сегодня палестинцы продолжают сталкиваться с серьезными вызовами в разных областях. На протяжении более 50 лет многие из них живут в условиях оккупации и без каких-либо либо видимых перспектив. Он подчеркнул, что у всех беженцев, кроме палестинских, есть возможность вернуться на родину в независимое государство.

«Мы говорим сегодня о пяти миллионах зарегистрированных палестинских беженцах в регионе. Это равно всему населению Норвегии или Сингапура», - отметил глава БАПОР.

«Изоляция и лишения палестинских беженцев - это бомба замедленного действия в регионе…», - сказал глава БАПОР. Он призвал международное сообщество не закрывать глава на страдания палестинцев и прилагать все необходимые усилия для защиты их человеческого достоинства.

БАПОР оказывает палестинским беженцам медицинскую помощь и услуги в сфере образования. В регионе действуют 700 школ БАПОР, в которых учатся 500 тысяч мальчиков и девочек и работают 22 тысячи учителей из числа палестинских беженцев.

«Это - потрясающее достижение. Это все равно, что обеспечивать услуги в сфере образования для всего города Сан-Франциско, но в условиях войны, оккупации и блокады», - добавил представитель ООН. Он сообщил, что в регионе открыты 130 больниц БАПОР, где работают четыре тысячи докторов и других медицинских сотрудников, которые обслуживают около трех миллионов беженцев.

Искать на Refworld