Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Глава ООН назвал блокаду Газы коллективным наказанием

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 июня 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН назвал блокаду Газы коллективным наказанием, 28 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57737a164.html [последняя дата доступа 7 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун побывал в Газе. Он ознакомился с результатами постконфликтного восстановления в этом районе, осудил продолжающуюся блокаду сектора, назвав ее «коллективным наказанием, а также призвал палестинцев объединиться под руководством единого, демократичного и легитимного правительства.

«Жители Газы живут в крайне тяжелых условиях. Блокада Газы душит население, подрывает экономику и препятствует реконструкции. Это - коллективное наказание, за которое должна наступить ответственность», - заявил Пан Ги Мун на пресс-конференции в Газе, куда он прибыл в четвертый раз за все время пребывания на посту Генерального секретаря ООН.

Глава ООН поблагодарил страны-доноры за усилия по восстановлению в секторе Газа. «Только что я посетил реабилитационный госпиталь.

Это - щедрый подарок от правительства Катара. Я благодарю всех доноров за их поддержку восстановительных работ. Удалось отремонтировать почти 90 процентов школ и больниц. Восстановлены многие дома. Однако впереди еще много работы», - заявил глава ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что жители Газы по-прежнему сталкиваются с невероятными лишениями и страданиями.

«Жители Газы, живя всего в нескольких минутах езды от высокотехнологичных израильских центров, вынуждены пользоваться электроэнергией всего 12 часов в сутки. Около 70 процентов населения сектора нуждаются в гуманитарной помощи, более половины молодежи Газы практически лишены перспективы трудоустройства, надежды на будущее», -отметил Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что «такая ситуация вызывает гнев и отчаяние, повышает риск новой эскалации военных действий, новых страданий жителей сектора».

Призвав к объединению Газы и Западного берега под руководством единого, демократичного и легитимного палестинского правительства, глава ООН заявил, что без межпалестинского единства ситуация в секторе не улучшится.

Из Газы Генеральный секретарь ООН вернулся в Иерусалим, где провел встречу с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. После этой встречи в беседе с журналистами глава ООН заявил, что решение о двух государствах не может стать результатом насилия, оно, по его словам, должно опираться на взаимоуважение и признание легитимных требований обоих народов.

Искать на Refworld

Страны