Последнее обновление: Среда, 01 декабря 2021, 09:46 GMT

Специальный координатор ООН на Ближнем Востоке: ситуация чревата полномасштабной войной

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 мая 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Специальный координатор ООН на Ближнем Востоке: ситуация чревата полномасштабной войной , 12 мая 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/609eb120395.html [последняя дата доступа 6 декабря 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу в унисон Генеральному секретарю и другим лидерам международного сообщества призвал добиваться нормализации обстановки на оккупированных палестинских территориях. Он предупредил, что на фоне продолжающихся авиаударов и ракетных обстрелов ситуация может перерасти «в полномасштабную войну».

«Немедленно прекратите огонь. Мы приближаемся к полномасштабной войне», - написал Специальный координатор ближневосточного мирного процесса Тор Веннесланд в своем Твиттере.

По данным Управления ООН по координации гуманитарной деятельности, по состоянию на вторник 17:00 по местному времени в результате авиаударов Израиля по сектору Газа погибло не менее 28 человек, в том числе 10 детей. В Израиле в ходе ракетных обстрелов из Газы были убиты две женщины. Сообщается, что с обеих сторон много раненых.

Тор Веннесланд, который сегодня выступил на закрытых консультациях в Совете Безопасности, подчеркнул, что основными жертвами «войны в Газе» являются гражданские лица.

«Лидеры всех сторон должны взять на себя ответственность за деэскалацию… и без промедления прекратить насилие», - добавил представитель ООН.

Защитите детей

Сегодня же в Ближневосточном агентстве помощи палестинским беженцам (БАПОР) выразили «глубокую озабоченность» по поводу последствий военной эскалации для детей. В Агентстве настоятельно рекомендовали всем сторонам проявлять максимальную сдержанность, предупредив, что виновным в убийствах детей не избежать ответственности.

«Дети находятся под защитой международного права. Виновные в нарушении международных обязательств в этой сфере - при наличии четких доказательств - должны понести полную ответственность», - говорится в заявлении БАПОР.

О неизбежности ответственности заявила сегодня прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда. По ее словам, акты насилия на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, а также в секторе Газа могут быть квалифицированы как преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС.

Гуманитарные проблемы

В Управлении ООН по гуманитарным вопросам предупредили, что нынешняя эскалация в регионе приведет к ухудшению и без того тяжелой ситуации, особенно в Газе, где медики перегружены лечением пациентами с СOVID-19 и не в состоянии оказывать своевременную помощь раненым.

«Особое беспокойство вызывает то, что к концу этой недели из-за нехватки топлива будет остановлена работа единственной электростанции в Газе, а это приведет к очень тяжелым последствиям, в том числе в плане оказания [населению] жизненно важных услуг», - говорится в сообщении.

Гуманитарные учреждения системы ООН совместно со своими партнерами из неправительственных организаций оказывают помощь нуждающимся, уделяя первоочередное внимание защите гражданских лиц.

Искать на Refworld