Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Смерть сальвадорского мигранта и его дочери: насилие и отчаяние побуждают людей отправляться в опасные путешествия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 июня 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Смерть сальвадорского мигранта и его дочери: насилие и отчаяние побуждают людей отправляться в опасные путешествия, 26 июня 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d2351704.html [последняя дата доступа 1 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН шокированы облетевшей весь мир душераздирающей фотографией утонувшего сальвадорского мигранта Оскара Рамиреса с двухлетней дочкой Валерией. Их тела были вынесены на берег реки Рио-Гранде на границе Мексики с США. В Управлении Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) заявили, что мир больше не может мириться с обстоятельствами, которые приводят к таким трагедиям.

На фотографии Оскар Рамирес и его 23-месячная дочь Валерия лежат лицом вниз на мелководье реки Рио-Гранде. Детская рука обнимает отца под майкой. В СМИ сообщают, что мигрант из Сальвадора Рамирес вместе с женой и маленькой дочкой пытался пересечь реку Рио-Гранде между Мексикой и США. Он нес дочь на спине в собственной футболке. Их по всей видимости снесло сильным течением реки. Жене удалось спастись, но Рамирес вместе с дочкой утонули.

«Пока все детали случившегося неизвестны, однако ясно, что обстоятельства, которые привели к этой трагедии, являются неприемлемыми», - говорится в заявлении УВКБ. Его авторы напомнили, что менее четырех лет назад на берег пляжа в окрестностях Бодрума, Турция, было вынесено тело трехлетнего сирийского мальчика Алана Курди, бежавшего с семьей из страны, охваченной конфликтом. И сегодня мир вновь потрясли «визуальные свидетельства» гибели людей во время опасных путешествий через границы в поисках убежища и лучшей жизни.

«Смерть Оскара и Валерии - следствие неспособности справиться с насилием и отчаянием, побуждающим людей отправляться в опасное путешествие ради жизни в условиях безопасности и достоинства», - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Он добавил, что зачастую у людей нет выбора и им приходится рисковать своей жизнью и жизнью своих детей.

Глава УВКБ вновь призвал все страны региона принять незамедлительные и скоординированные меры для предотвращения подобных трагедий.

В УВКБ представили рекомендации на счет того, как улучшить и укрепить процесс предоставления убежища в Соединенных Штатах. «Мы по-прежнему готовы поддержать все правительства в регионе с тем, чтобы любой человек, нуждающийся в международной защите, получал ее быстро и без препятствий», - заявили в Управлении ООН.

Искать на Refworld

Страны