Последнее обновление: Четверг, 26 марта 2020, 09:11 GMT

УВКБ ООН: благодаря новому закону у жертв гангстеров в Сальвадоре появилась надежда

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 января 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, УВКБ ООН: благодаря новому закону у жертв гангстеров в Сальвадоре появилась надежда, 10 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e42cfc37.html [последняя дата доступа 29 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствовали принятие Сальвадором законодательства по предоставлению защиты и помощи людям, которые стали перемещенными лицами в результате насилия со стороны гангстеров и членов других организованных преступных группировок.

Благодаря закону, принятому подавляющим большинством голосов в Национальном собрании Сальвадора 9 января, десятки тысяч жертв насилия получат доступ к гуманитарной помощи и смогут добиваться восстановления своих прав, включая право на доступ к правосудию. Закон предусматривает создание национального механизма по предотвращению насильственных перемещений.

Он вступит в силу после его подписания президентом Наибом Букеле. Закон призван изменить жизнь примерно 71 500 сальвадорцев, которые были насильственно перемещены в период с 2006 по 2016 годы в пределах территории своей страны. Как полагают в ООН, он спасет от перемещения еще десятки тысяч людей.

Ранее в ООН неоднократно отмечали, что уличный бандитизм в Сальвадоре - «скрытая трагедия», а власти этой страны недооценивают ее масштабы и не принимают надлежащих мер для защиты населения от гангстеров.

Специальный докладчик ООН по правам перемещенных лиц Сесилия Хименес-Дамари, посетив Сальвадор несколько лет назад, заявила, что многие местные жители вынуждены покидать свои дома из-за высокого уровня насилия, связанного с бесчинством банд.

«Проблема серьезнее и масштабнее, чем полагают власти страны. Правительство должно признать, что люди вынуждены покидать свои родные места из-за бесчинства банд, и взяться за решение этой серьезной проблемы», - отметила тогда Сесилия Хименес-Дамари.

По ее словам, «власть криминала» уже стала «нормой» для сальвадорского общества, а убийства - обычным делом.

Новый закон о внутренних беженцах, разработанный при технической поддержке УВКБ, соответствует Руководящим принципам ООН по внутренне перемещенным лицам. В нем описаны права этой категории людей, в том числе право запрашивать и получать гуманитарную помощь, добиваться воссоединения семьи и адекватного уровня жизни. Законом также вводятся в действие механизмы, позволяющие вернуть пострадавшим их имущество, в том числе дома, которое они были вынуждены покинуть, спасаясь бегством.

Искать на Refworld

Страны