Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

На этой неделе в Южном Судане было освобождено больше двухсот малолетних бойцов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 апреля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, На этой неделе в Южном Судане было освобождено больше двухсот малолетних бойцов, 18 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ad9a8c54.html [последняя дата доступа 24 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Во вторник, при содействии ЮНИСЕФ, в Южном Судане было освобождено больше двухсот детей, завербованных вооруженными группировками. Это уже вторая группа несовершеннолетних, которых удалось вернуть к мирной жизни. Всего в ближайшие месяцы планируется освободить почти тысячу юных бойцов.

Об этом сегодня сообщили из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По возвращении в семьи в течение трех месяцев дети из числа бывших солдат будут получать продовольственную помощь. Для них также организуют профессиональное обучение.

Это уже не первая группа детей, которых удалось освободить в Южном Судане в этом году. 300 несовершеннолетних покинули ряды правительственной армии или боевиков в феврале этого года.

«Ни один ребенок не должен брать в руки оружие и идти воевать, - заявил представитель ЮНИСЕФ в Южном Судане Махимбо Мдое. - Сегодняшнее освобождение для каждого ознаменовало начало новой жизни. Мы в ЮНИСЕФ гордимся тем, что можем поддержать этих детей и помочь им встать на путь к более счастливому будущему»

В ходе официальной церемонии дети сложили оружие. Им выдали гражданскую одежду. После этого все они пройдут медицинское обследование и получат психологическую помощь. В ближайшие три месяца дети и подростки из числа бывших солдат фактически будут на полном обеспечении международного сообщества. В ЮНИСЕФ опасаются, что без такой поддержки они могут вернуться в ряды вооруженных групп.

В 2017 году при содействии ЮНИСЕФ из рядов вооруженных групп и национальной армии Южного Судана были освобождены 112 мальчиков и 95 девочек.

Несмотря на достигнутый прогресс, на сегодняшний день примерно 19 тысяч детей все еще служат в армии Южного Судана и вооруженных группировках. Сегодня ЮНИСЕФ вновь обратился ко всем сторонам конфликта с призывом немедленно прекратить вербовку детей в солдаты и освободить тех, кто уже оказался в их рядах.

В ЮНИСЕФ надеются, что в ближайшие три года оружие сложат все южносуданские дети. Но для реализации подобных проектов Детскому фонду необходимо собрать 45 миллионов долларов.

Искать на Refworld

Страны