Последнее обновление: Вторник, 08 июня 2021, 06:46 GMT

ЮНИСЕФ: в результате конфликта в Йемене ежедневно гибнет или получает ранения шесть детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 марта 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, ЮНИСЕФ: в результате конфликта в Йемене ежедневно гибнет или получает ранения шесть детей, 29 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56fbc3cc4.html [последняя дата доступа 16 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ожесточенный конфликт в Йемене и стремительно ухудшающаяся гуманитарная ситуация крайне негативно сказывается на жизни миллионов детей. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) под названием «Дети на краю пропасти».

Сотрудникам Фонда удалось задокументировать 1560 случаев грубого нарушения прав детей в Йемене. В прошлом году в стране было убито более 900 детей, свыше 1300 - ранены. В среднем в Йемене погибает или получает травмы шесть детей ежедневно. Многие дети гибнут по дороге в школу или во время уроков. В 2015 году в стране было совершено более 50 нападений на школы.

«Дети платят самую высокую цену за конфликт, к которому они не имеют отношения. Их убивают и калечат по всей стране. В Йемене нет места, где дети могут чувствовать себя в безопасности. Они находятся в опасности, даже когда спят или играют», - заявил представитель ЮНИСЕФ в Йемене Джулиен Харнис.

В Детском фонде сообщают, что в результате эскалации конфликта все больше детей оказываются втянутыми в боевые действия. При этом их заставляют выполнять все более важные функции, включая работу на контрольно-пропускных пунктах. В 2015 году, по данным ЮНИСЕФ, 848 детей были завербованы в солдаты. Самым юным из них - 10 лет.

В результате боевых действий нередко страдают медицинские учреждения. В больницах нет необходимого медицинского оборудования и лекарств. По подсчетам ЮНИСЕФ, в прошлом году около 10 тысяч детей младше пяти лет оказались на грани смерти только потому, что из-за тяжелой ситуации в здравоохранении многие болезни нельзя предотвратить и вылечить.

Кроме того, сообщают в ЮНИСЕФ, из-за перебоев в поставках продовольствия и ограничений на импорт товаров 320 тысяч детей находятся на грани острого голода. 10 миллионов детей нуждаются в гуманитарной помощи.

ЮНИСЕФ и партнеры продолжают оказывать детям Йемена продовольственную помощь, а также обеспечивают их чистой питьевой водой и вакцинами.

«Мы должны ускорить предоставление гуманитарной помощи, продолжать спасать жизни детей, а также помочь им осуществить мечту вырасти и получить образование», - сказала Джулиен Харнис.

В Детском фонде ООН призывают враждующие стороны соблюдать законы войны, прекратить нападения на объекты гражданской инфраструктуры, включая больницы и школы, и не использовать детей в качестве бойцов.

Искать на Refworld

Страны