Жизнь сотен тысяч жителей йеменской Ходейды «висит на волоске»
Издатель | Центр новостей ООН |
Дата публикации | 14 сентября 2018 |
Цитировать как | Центр новостей ООН, Жизнь сотен тысяч жителей йеменской Ходейды «висит на волоске», 14 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ba15c244.html [последняя дата доступа 20 января 2021] |
Оговорка | Данный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов. |
Склад Всемирной продовольственной программы (ВПП) в йеменской Ходейде получил повреждения в результате боевых действий. Как сообщают из ВПП, это существенно затруднит оказание гуманитарной помощи миллионам нуждающихся, однако операции будут продолжены.
Сейчас боевые действия развернулись в непосредственной близости от помещений, которые сотрудники ВПП используют для доставки, хранения и распределения продовольствия. Потенциально это может означать, что 3,5 млн голодающих в северных и центральных районах Йемена не получат вовремя помощь. Об этом на брифинге в Женеве заявил представитель ВПП Эрве Верхусел. По его словам, «некая вооруженная группа» нанесла удар по складским помещениям в городе Ходейда. Запасы продуктов, которые находились там, были рассчитаны на 19 200 человек.
В ООН бьют тревогу по поводу «стремительно ухудшающейся» ситуации в Ходейде. Запасы продовольствия в стране достигли «критически низкой» отметки, а боевые действия затрудняют доставку. В конце прошлого месяца снаряд попал в грузовик ВПП несмотря на то, что он был маркирован соответствующим образом. Водитель получил серьезные ранения, пропали 30 тонн продуктов - месячный рацион двух тысяч человек. Инцидент произошел, когда до места назначения оставалось всего два километра.
К эскалации насилия привели действия сил коалиции, которая поддерживает правительство президента Абд-Раббу Мансура. Наступление на Ходейду началось в июне. Конфликт между правительственными войсками и повстанцами - хуситами, который контролируют Ходейду - портовый город на побережье Красного моря - и столицу Сану, тянется уже более трех лет.
Для гуманитарных организаций Ходейда имеет стратегическое значение - это «ворота», через которые в Йемен ввозят продовольствие, топливо и лекарства. Несмотря на ухудшение ситуации с безопасностью, Всемирная продовольственная программа, как отметил Эрве Верхусел, «делает все возможное, чтобы продолжить операции по оказанию помощи по всей стране». Из 900 тыс. жителей Ходейды, входящих в так называемую «группу риска», 700 тыс. получили в августе помощь.
В целом по Йемену около восьми миллионов человек находятся на грани голода. «Мы не можем позволить себе какие-либо действия, которые поставят по угрозу доставку продовольствия эти людям», - заявил представитель ВПП. Он напомнил воюющим сторонам о необходимости ограждать гуманитарных сотрудников от насилия и предупредил, что в ООН призовут к ответу ответственных за обстрелы помещений, принадлежащих учреждениям Организации.
«Мы осуждаем любую попытку со стороны воюющих использовать гуманитарную помощь в качестве инструмента шантажа в этом кровавом конфликте и призываем обеспечить возможность работы гуманитарных сотрудников», - подчеркнул Эрве Верхусел. Он также отметил, что все складские помещения, офисы, грузовики, принадлежащие ВПП, а самое главное - персонал этой организации, никак не участвуют в конфликте и не должны быть мишенью.
Накануне Гуманитарный координатор ООН в Йемене Лиз Гранде предупредила о том, что жизнь сотен тысяч жителей Ходейды «висит на волоске».
«За последние несколько дней ситуация очень обострилась, - заявила она. - Мирное население охвачено ужасом из-за постоянных бомбардировок, обстрелов и авианалетов». «Люди борются за выживание, - добавила она. - Более четверти всех детей страдает от истощения, 900 тысяч остро нуждаются в продовольственной помощи, в опасности - здоровье 90 тысяч беременных женщин». По ее словам, в провинции не только не хватает продовольствия - у людей совсем нет денег, они не получают медицинской помощи, у них нет воды, средств санитарии, а у многих - и крыши над головой. «Невозможно спокойно думать о том, что столько людей терпят такие страдания», - сказала Лиз Гранде.