Последнее обновление: Четверг, 17 июня 2021, 11:51 GMT

Консультации сторон йеменского конфликта проходят в «позитивной и серьезной атмосфере» - Спецпосланник ООН

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Консультации сторон йеменского конфликта проходят в «позитивной и серьезной атмосфере» - Спецпосланник ООН, 11 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c126db64.html [последняя дата доступа 18 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Стороны консультаций по Йемену продвинулись в решении целого ряда вопросов. Об этом сообщил Спецпосланник главы ООН по Йемену Мартин Гриффитс, который выступает в качестве посредника на встрече в Швеции.

В числе главных вопросов, которые обсуждают представители йеменского правительства и повстанцев-хуситов, - открытие аэропорта в столице Йемена Сане, деэскалация вооруженных столкновений в городах Таиз и Ходейда и обмен пленными. По сообщениям, общее число пленников с обеих сторон составляет около 15 тысяч.

В ходе консультаций речь также идет о катастрофической ситуации в стране. В результате четырехлетнего конфликта экономика страны полностью разрушена, гуманитарный кризис достиг рекордных масштабов, три четверти населения не могут прожить без помощи, а 8 миллионов йеменцев находятся на грани голода.

Мартин Гриффитс сказал, что воодушевлен «позитивной и серьезной» атмосферой на консультациях и надеется на успешное их завершение. «Надежда - главный инструмент любого посредника, - пояснил Специальный посланник. - Если посредник не сможет передать свой оптимизм и надежду сторонам, то, как можно ожидать от них готовности приложить дополнительные усилия». Гриффитс выразил надежду, что в ближайшие дни на консультациях удастся добиться прорыва.

Один из сложных вопросов, которые предстоит решить - это вопрос контроля над портовым городом Ходейда, где в последние недели шли ожесточенные бои. Это единственный порт в стране, которая импортирует 90 процентов продовольствия, товаров и топлива. Сейчас Ходейда - единственный пункт доставки в Йемен гуманитарной помощи. Есть предложения передать город под временный контроль ООН. В любом случае Гриффитс считает, что Организация должна играть ведущую роль в этой ситуации.

Спецпосланник также объявил, что стороны готовы продолжить консультации в начале будущего года.

Искать на Refworld

Страны