Последнее обновление: Понедельник, 21 октября 2019, 14:30 GMT

Исполнительный директор ВПП ООН бьет тревогу по поводу сокращений объёма помощи сирийским беженцам в Иордании

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 13 августа 2015
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Исполнительный директор ВПП ООН бьет тревогу по поводу сокращений объёма помощи сирийским беженцам в Иордании, 13 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d453a74.html [последняя дата доступа 22 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Я познакомилась с Халдией, одинокой матерью восьмерых детей, которая пытается прокормить своих детей и может быть выселена в любой момент, поскольку те небольшие деньги, которые у нее есть, уходят на еду для семьи, - сказала Казин. - Также я встретилась с группой мальчиков, которые мечтают о чем-то большем, о том, чего они не смогут достичь, если не вернутся в школу. А сейчас они вынуждены работать, чтобы прокормиться».

Визит Казин пришелся на то время, когда ВПП ООН сократила объем помощи, которую она предоставляет почти половине миллиона сирийских беженцев, проживающих за территорией лагерей в Иордании. Острая нехватка финансирования вынудила ВПП ООН урезать помощь.

Сокращение номинала продовольственных ваучеров, вкупе с сокращением помощи других гуманитарных агентств, повлияло негативно на продовольственную безопасность большинства беженцев. Многие из них прибегли к крайним мерам - забирают детей из школ и отправляют их на заработки, влезают в еще большие долги. «Мы призываем все донорское сообщество не оставаться в стороне, когда наши сирийские братья и сестры страдают, и продолжить оказывать щедрую поддержку отчаявшимся семьям, пока они не вернутся домой, - сказала Казин. - Нужно, чтобы те, кто оказывает поддержку, дали больше, а те, кто еще этого не сделал, инвестировали в нашу работу и в будущее Сирии».

Во время своего визита Казин посетила семью сирийских беженцев, живущую в районе Хашеми Аль-Шемали в Аммане, и они рассказали ей, как сложно им стало сводить концы с концами из-за ограниченных ресурсов. Также она встретилась с группой сирийской и иорданской молодежи в молодежном центре Save the Children, где их выслушали и обсудили их надежды и стремления, а также препятствия, с которыми они сталкиваются ежедневно.

Казин поблагодарила щедрость иорданцев, которые предоставили убежище сирийским беженцам и выразила одобрение национальных инициатив, направленных на усиление социальных связей между местным сообществом и беженцами. Она подчеркнула важность международного содействия Иордании, чтобы Королевство смогло продолжить выполнять ключевую гуманитарную функцию.

ВПП ООН необходимо 45 миллионов долларов США, чтобы продолжить предоставление жизненно важной продовольственной помощи почти половине миллиона сирийцев в Иордании до конца текущего года.

Посредством программы электронных ваучеров ВПП ООН поддерживает более 500 тысяч сирийских беженцев в Иордании. Таким способом ВПП ООН ввела 396 миллионов долларов США в местную экономику и создала более 400 рабочих мест в сфере торговли продовольственными товарами.

ВПП ООН также нацелена поддержать 160 тысяч уязвимых иорданцев через продовольственную и денежную помощь, а также 340 тысяч школьников через программу школьного питания в наиболее бедных районах Иордании.

Искать на Refworld