В школах Кыргызской Республики успешно осуществляется переход на новые модели школьного питания

Осуществление программы по улучшению школьного питания, запушенной в 2013 году, уже превзошло первоначальные планы. К началу нового учебного года более 62 000 детей в более 260 школах страны будут получать качественные горячие обеды благодаря переходу этих школ на более эффективные модели школьного питания.

Эти и другие результаты программы «Оптимизации школьного питания в КР» представили сегодня на пресс-конференции министр образования и науки КР Эльвира Сариева, посол Российской Федерации в КР Андрей Крутько и страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту.

Полноценные горячие обеды в школах стали возможным благодаря комплексной работе, направленной на реформирование самого механизма организации школьного питания. Проделанная работа включала изменение процесса закупок продовольствия, обучение школьных поваров, изменение меню школьных обедов, повышение качества и калорийности школьных обедов, улучшение санитарно-гигиенических условий в школах, техническое оснащение школьных столовых, а также пропаганду здорового питания. Особые усилия были направлены на разработку соответствующей нормативно-правовой базы для развития национальной программы школьного питания.

«Тестирование разработанных вместе с ВПП ООН моделей школьного питания осуществляется уже два года, и результаты говорят об их эффективности и устойчивости, поэтому мы планируем поддержать постепенный переход всех школ страны на горячее питание,» - отметила министр образования и науки КР Эльвира Сариева.

«Мы уже утвердили основные направления развития школьного питания в КР, которые будет направлять нашу дальнейшую работу. Потребуется время для достижения поставленной задачи, но инвестиции в детей - это лучшие инвестиции, которые может сделать государство», - добавила министр.

Одна из отличительных характеристик новых моделей школьного питания - широкая поддержка со стороны местных властей и сообществ. В Кадамжайском, Каракульджинском, Ат-Башинском районах и в городах Каракол, Талас и Орловка переход на горячее питание будет осуществляться на условиях со-финансирования. В Бакай-Атинском и Кеминском районах разрабатываются районные программы развития школьного питания. Во всех школах Таласского и Бакай-Атинского районах уже предоставляются горячие обеды. Эти усилия позволяют увеличить количество школ, в которых детям предлагается качественное, сбалансированное питание.

«Общественная поддержка является лучшим подтверждением правильности нашего подхода и востребованности качественного питания в школах, - отметил страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту. - Еще одним подтверждением эффективности проводимой работы являются результаты проведенного недавно анализа инвестиционного потенциала школьного питания в КР. Расчеты показали, что каждый доллар, инвестированный в программу школьного питания, приносит 2 доллара социально-экономических дивидендов!»

Эти достижения не были бы возможными без финансовой поддержки Правительства Российской Федерации, которое выделило 10 миллионов долларов на программу по оптимизации школьного питания в КР.

«Вклад Российской Федерации в инновационный подход к развитию устойчивых систем школьного питания в Кыргызской Республике стимулирует экономический рост, улучшает доступность образования и способствует сохранению и укреплению здоровья подрастающих поколений Кыргызстана, - отметил Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько. - Сотрудничая с Правительством КР и Всемирной продовольственной программой ООН, мы помогаем детям наиболее полно раскрывать свой потенциал и строить более успешное будущее».

Российская Федерация, являющаяся основным донором ВПП ООН в КР, в общей сложности направила более 40 миллионов долларов США на поддержку программ ВПП ООН, направленных на улучшение продовольственной безопасности, социальной защиты и оптимизацию школьного питания.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.